Eingeläutet wird die neue Runde des Bundeswettbewerbs am 28. Oktober in Jena. Dann gehen zwei Schulen der Universitätsstadt an den Start mit ihren Menüs «Vom Wasser in die Luft» und «Sinfonie in Rot», teilten der Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft sowie der Verband der Köche Deutschlands als Veranstalter am Montag mit.
Insgesamt beteiligen sich 253 Kochgruppen mit je vier Schülern der siebten bis zehnten Klasse. Sie müssen sich in Schulwettbewerben, Regionalmeisterschaften und Landesfinalen durchsetzen, um am 17. Mai 2010 im Bundesfinale in Erfurt antreten zu können. Die Aufgabe in diesem Jahr lautet, ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen zu kochen: Als Vorspeise gibt es Fisch, im Hauptgang Hackfleisch und zum Dessert Quark. Das alles muss innerhalb von zwei Stunden aus frischen Zutaten zubereitet werden und wird dann dem kritischen Urteil einer Jury aus professionellen Köchen unterzogen.
Der Wettbewerb wurde 1997 ins Leben gerufen. Ziel ist es, Jugendliche für gesunde Ernährung und das selbstständige Zubereiten von Speisen zu begeistern. Den Angaben zufolge haben sich bislang knapp 10.000 Schülerköche beteiligt. Mit von der Partie sind in diesem Jahr erstmals auch Schüler aus Niedersachsen. Außer in Hamburg, Bremen und dem Saarland sind in allen Bundesländern Kochteams am Start. Zuletzt wurden vier Mädchen aus Baden-Württemberg «Beste Schülerköche Deutschlands». (dpa)
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