Die beispielsweise auf Hühnchen vorkommenden Bakterien verursachen ähnliche Erkrankungen wie Salmonellen. Die Zahl der 2007 gemeldeten Fälle von Salmonellen- Infektionen sind hingegen weiterhin rückläufig. Das berichtet die Europäischen Behörde für
Lebensmittelsicherheit (EFSA) in ihrem am Dienstag veröffentlichten Jahresreport über Tierkrankheiten, die auf den Menschen übertragen werden.
Insgesamt seien Campylobacter-Infektionen 2007 mit 200 507 Erkrankungsfällen im Vergleich zu 2006 um ganze 14,2 Prozent angestiegen. Besorgniserregend gleichbleibend hoch sei die Anzahl der Fälle von Listeriose, hieß es weiter. Für 2007 waren 1554 Fällen registriert worden. Die Quote der Todesfälle liege bei dieser besonders für ältere Menschen und Schwangere gefährlichen Krankheit bei 20 Prozent. Außerdem könne sie gravierende Auswirkungen auf ungeborene Kinder haben.
Allein in Deutschland wurden 2007 mehr als 66.000 Campylobacter- Infektionen registriert. Um die Risiken zu verringern, empfiehlt die EFSA, Hühnchen und anderes Fleisch gar zu kochen und auf Hygiene in der Küche zu achten. Die
EFSA mit Sitz im italienischen Parma gibt seit mehreren Jahren gemeinsam mit dem Europäischen Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) einen Bericht zum Thema Zoonosen heraus. (dpa)