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09.04.2011 | 19:37 | Laktose- und Glutenunverträglichkeit 

Laktose und Gluten in Backwaren

Berlin - Für Menschen, die Laktose und Gluten nicht vertragen, sind Diätlebensmittel lebenswichtig. Ein Überblick, was genau Laktose- und Glutenunverträglichkeit bedeutet und welche Nahrungsmittel außer Backwaren sie noch enthalten.

Laktoseunverträglichkeit
Laktose

Laktoseintoleranz ist eine Krankheit, bei der der Körper aufgrund eines Enzymmangels Milchzucker (Laktose) nicht zerlegen kann. Dadurch kann der Milchzucker nicht in Glukose und Galaktose gespalten werde und die Laktose gelangt unverändert in den Dickdarm. Das wiederum ruft dann Durchfall oder auch Krämpfe hervor. Laktose ist in vielen Lebensmitteln enthalten - wie Milch, Milchprodukten und Käse, aber auch Süßwaren, Kartoffelpürees, Suppen und Soßen, die mit Milch zubereitet werden.


Gluten

Zöliakie ist eine genetisch bedingte Krankheit, die man von Geburt an hat. Es ist eine oft lebenslange Unverträglichkeit gegenüber Gluten, einem Eiweiß, das in Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel und Grünkern enthalten ist. Laut der Gesellschaft für Zöliakie ist es aber ganz unterschiedlich, wann sie in Erscheinung tritt - bei einigen Menschen im Kindesalter, bei anderen vielleicht erst im 40. oder 50. Lebensjahr. Unangenehm ist die Krankheit, weil sie Bauchkrämpfe, Durchfall und Verdauungsbeschwerden hervorrufen kann. Gluten ist neben Gebäck in vielen anderen Lebensmitteln drin, wie etwa in Wurst, Milchprodukten und Käse, Bier, Müsli, Puddingpulver und Teigwaren. (dpa)
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