Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist Milch unverzichtbar. Sie liefert fast alle Nähr- und Spurenstoffe in optimaler Menge und Verfügbarkeit. Täglich ein Viertelliter Milch trägt deshalb zusammen mit anderen Milchprodukten wesentlich zur vollwertigen Ernährung von Kindern und Erwachsenen bei. In den Kühltheken des Lebensmittelhandels ist es auf einen Blick zu erkennen: ob Trinkmilch, Joghurt, Butter, Quark, Käse - Milch ist ein Allrounder auf dem Speiseplan. Die Milch steht für die Leistungskraft unserer heimischen Landwirtschaft. Deren stärkster Wirtschaftszweig ist die Milchproduktion.
Milch steht aber auch für Erhalt und Pflege wertvoller und vielfältiger Lebensräume wie unserer Wiesen und Weiden. Am 26. Juni 2009 startete Bundesernährungsministerin Ilse
Aigner gemeinsam mit dem Deutschen LandFrauenverband e. V. und dem aid in München eine Kampagne zur Verbraucher- und Ernährungsaufklärung rund um die Milch. Sie soll vor allem jungen Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen, wie wichtig und gesund Milch für die tägliche Ernährung ist. Unter dem Motto: "Milch. Das vielseitigste Nahrungsmittel der Welt" werden Informationen zu Milch und Milchprodukten aufbereitet. Dabei geht es insbesondere um gesunde Ernährung, Sicherheit und Qualität sowie die Bedeutung für die Landwirtschaft und für die Esskultur.
In den kommenden Wochen sollen gezielt jüngere Menschen angesprochen werden. In dieser Altersgruppe sind Milchprodukte einer erheblichen Konkurrenz durch stark beworbene Getränke und Nahrungsmittel ausgesetzt. (BMELV)