Darin geben mehr als 100 Experten ihre Einschätzungen ab, identifizieren Schwerpunkte und zeigen Handlungsoptionen auf. Zudem beleuchten die Fachleute Entwicklungen in Forschung, Ernährungsberatung und -therapie,
Lebensmittelproduktion oder Kommunikation.
Dem Trendreport zufolge ist die
Ernährung neben dem
Klimawandel eines der wichtigsten Themen für die Verbraucher. Demnach wird dieser Bereich von den großen gesellschaftlichen und technologischen Veränderungen, den sogenannten Megatrends, beeinflusst.
Diese Megatrends finden nach einer Definition des Zukunftsinstituts global statt, haben Auswirkungen auf alle gesellschaftlichen Bereiche und dauern 30 bis 50 Jahre an. Zu den zehn wichtigsten Ernährungstrends gehören dem Trendreport zufolge mit einem Anteil von 71 % eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung, gefolgt von - mit einem Anteil von 49 % - einer veganen und pflanzenbasierten Ernährung.
Weitere Trends sind die digitale Ernährungsberatung in Therapie und Prävention, das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung, personalisierte Ernährung und Biohacking, Convenience Food sowie gesundes Essen-to-Go beziehungsweise Ernährung für den Darm und Probiotika.
Außerdem gehören Ernährungsmythen und falsche Ernährungsinformationen, betriebliche Gesundheitsförderung sowie Ernährungsbildung in Kita und Schule zu den zehn größten Trends. Zu diesen gibt es in dem 55-seitigen Trendreport jeweils ein Kapitel.