Das Zentrum für
Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen hatte dazu aufgerufen, Fotos genießbarer Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeit überschritten ist, an das Zentrum zu schicken. Gesucht wurden die ältesten, aber noch essbaren Lebensmittel.
Die drei Gewinner schickten Fotos mit dem gut erkennbaren Datum ein. Dazu gehören ein Apfelmus (Oktober 2020), ein Frischkäse (Juni 2021) und ein Schwarzbrot von 2012. Das älteste eingereichte Produkt waren Linsen, haltbar bis März 1989. Die Einsenderin aus Osterholz-Scharmbeck kochte mit ihnen eine Suppe, teilte das Zentrum am Montag mit.
Fast jeder Zweite in Deutschland entsorge abgelaufene
Lebensmittel ungeöffnet - dabei seien sie oft noch essbar und lecker, hieß es. Statistisch gesehen landen nach Angaben des Zentrums alle Lebensmittel, die von Anfang des Jahres bis zum 2. Mai produziert werden, im Abfall. In privaten Haushalten werden demnach etwa 85 Kilogramm Lebensmittel und Getränke pro Person und Jahr entsorgt.
Die Mindesthaltbarkeit zeige nicht, bis wann ein Produkt verzehrt werden dürfe, sondern der Hersteller sage damit nur, bis wann er Eigenschaften wie Farbe, Konsistenz oder Geschmack garantiert.