Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
03.01.2016 | 13:40 | Gesunde Ernährung 

Salz- und Fettgehalte in Fertig-Lebensmitteln sollen sinken

Berlin - Die Bundesregierung will in diesem Jahr ein Konzept entwickeln, wie Zucker, Salz und Fette in Fertigprodukten für eine gesündere Ernährung reduziert werden können.

Fertiggericht
(c) proplanta
Als Forschungsförderung sind zwei Millionen Euro vorgesehen, wie das Ernährungsministerium auf eine Kleine Anfrage der Grünen antwortete.

Ein «dauerhaft übermäßiger» Konsum dieser drei Nährstoffe trage zu Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei. Geänderte Produkt-Rezepturen könnten dieses Risiko jedoch nicht allein senken, es komme auch auf die verzehrten Mengen und die gesamte Ernährungszusammensetzung an.

Die verbraucherpolitische Sprecherin der Grünen im Bundestag, Nicole Maisch, sagte der Deutschen Presse-Agentur: «Wir erwarten, dass noch in dieser Legislatur erste Reduktionsschritte umgesetzt werden.» Auch wenn die Bundesregierung nun Jahre nach anderen EU-Staaten mit dem Nachdenken beginne, gelte: «Besser spät als nie. Die Ziele sind eine gute Diskussionsgrundlage.»

Orientieren will sich das Ministerium laut seiner Antwort an Empfehlungen auf EU-Ebene. Demnach solle der Zuckeranteil auf Ebene des einzelnen Produkts innerhalb von fünf Jahren um mindestens zehn Prozent gesenkt werden. Derzeit würden in Deutschland bis zu 25 Prozent des täglichen Energiebedarfs durch Zucker gedeckt. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) wären nicht mehr als zehn Prozent empfehlenswert.

Das Ministerium will eine Strategie bis Ende 2016 erarbeiten und danach öffentlich vorstellen. Geprüft wird derzeit, welche Produkte einbezogen werden sollen. Geplant sind zunächst freiwillige Maßnahmen oder Vereinbarungen mit der Lebensmittelwirtschaft.

Der Bundestag hatte die Regierung nach einem Antrag von Union und SPD aufgefordert, gemeinsam mit der Branche und dem Handel eine nationale Strategie zur Reduzierung von Zucker, Salz und Fetten zu entwickeln.
dpa
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Rat erteilt finale Zustimmung zur EU-Honigkennzeichnung

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Nutri-Score: Anwender werden stärker integriert

 Nestlé wegen Zucker in Baby-Nahrung in der Kritik

 Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten

  Kommentierte Artikel

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig