Gießen - Dass Tiere Schmerzen empfinden und leiden können, gilt als unbestritten. Das Leiden der Kreatur sei zwar nicht direkt messbar, aber mit wissenschaftlichen Methoden indirekt zu erschließen, sagte Prof. Hanno Würbel, der an der Gießener Universität Tierschutz und Ethologie lehrt, heute bei einer Fachtagung.
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Cambridge - Eine höchst ungewöhnliche Methode der Feindabwehr haben Honigbienen auf Zypern entwickelt: Sie umringen und bedrängen angreifende Hornissen so lange, bis diese ersticken.
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Frankfurt - Bei der Entwicklung eines Vogelgrippe-Impfstoffes ist dem französischen Hersteller Sanofi Pasteur nach eigenen Angaben ein wichtiger Erfolg gelungen. Wie das Unternehmen am Dienstag in Lyon mitteilte, könnten mithilfe eines neuentwickelten Stoffes bei einer weltweiten Grippe-Epidemie Milliarden von Impfdosen produziert werden.
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Hohenheim - Ein digitales Kontrollsystem, das es Behörden erlaubt, bei jedem Verdacht auf Ekelfleisch die ganze Produktionskette rückzuverfolgen, die Gammelware noch vor Verzehr zu beschlagnahmen und alle Verantwortlichen zur Rechenschaft zu ziehen - diese Vision verfolgt das Forschungsprojekt IT FoodTrace.
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Basel - Einem Team von Forschenden unter Beteiligung der Universität Basel ist es gelungen, neue Aussagen zur Domestikation des Hausschweins zu machen.
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Hannover - Annika Herwig aus dem Institut für Zoologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover konnte gemeinsam mit den französischen Wissenschaftlern Dr. Paul Pévet und Dr. Florent G. Revel aus dem Institut des Neurosciences Cellulaires et Intégratives an Feldhamstern zeigen, dass die innere Uhr während des Winterschlafes stillsteht.
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Kiel - Wie sich die während der Fermentation von Silagen entstehenden Produkte auf Futteraufnahme, Milchleistung und Milchinhaltsstoffe auswirken, wurde im Rahmen einer Dissertation an der Universität Kiel anhand von Literaturangaben statistisch untersucht. Archiv »
Berlin - Geschmackswandel bei Vampirfledermäusen: Die lateinamerikanischen Blutsauger holen sich ihre Mahlzeiten neuerdings lieber bei Weidevieh als bei Wildtieren aus dem Regenwald.
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Kulmbach - An der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) in Kulmbach wurde im Rahmen eines EU-Forschungsprojektes an einer Methode gearbeitet, die es erlaubt, chemisch-physikalische Veränderungen im Ei nach dem Legen und das Wachstum von Mikroorganismen in Hühnereiern zerstörungsfrei über einen längeren Zeitraum zu verfolgen.
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Aberystwyth/Hohenheim - Britische Forscher wollen mit Hilfe von Nahrungsmittelzusätzen bei Rindern und Schafen den Methanausstoß deutlich verringern.
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Seoul - Die vor zwei Wochen von Südkoreanischen Forschern vorgestellte Studie über erstmals geklonte Wölfe könnte der Seouler Nationaluniversität (SNU) zufolge gezielt manipuliert worden sein.
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