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05.08.2012 | 09:55 | Lebensmittelhygiene 

Verbraucherschutzminister gibt Grill-Tipps und warnt vor Erregern

Mainz - Grillen, und dann Durchfall - so geht es tausenden Rheinland-Pfälzern jedes Jahr.

Grill
(c) proplanta
Mehr als 2.200 Erkrankungen durch Campylobacter-Bakterien und Salmonellen habe das Landesuntersuchungsamt in diesem Jahr schon gezählt, teilte Verbraucherschutzminister Jochen Hartloff (SPD) am Freitag in Mainz mit.

«Die Dunkelziffer dürfte deutlich höher liegen, da nicht bei jeder Durchfallerkrankung ein Arzt aufgesucht wird.» In fast jeder dritten Probe von rohem Geflügelfleisch hätten Experten Campylobacter-Bakterien nachgewiesen, Salmonellen hätten sich in einem Prozent der Proben von rohem Fleisch und Fleischwaren gefunden.

Hartloff gab Tipps, damit solche Erreger keine Chance haben und den Grill-Spaß nicht verderben: Fleisch, Würstchen und Frikadellen vollständig durchbraten, Salate mit Mayonnaise oder Desserts mit Sahne oder rohen Eiern so lange wie möglich im Kühlschrank lagern, bei Autofahrten Fleisch und Salate in eine Kühlbox packen. Grill-Fans sollten auch keine Teller benutzen, auf denen vorher rohes Fleisch gelegen hat. Der Minister riet außerdem, die Hände zu waschen nach dem Hantieren mit rohem Fleisch und Eiern. (dpa/lrs)
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