Dauerstreit über Leberwurst im GlasRostock - An Leberwurst im Glas aus Mecklenburg-Vorpommern haben Kontrolleure einiges zu bemängeln: Von 34 Proben stuften sie vier im vorigen Jahr als wertgemindert ein, teilte das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock am Dienstag mit. |
(c) proplanta Drei Gläser enthielten demnach zu viel Wasser, eines zu viel Fett.
Bei zwei Drittel der Proben war die Kennzeichnung mangelhaft. So fehlten Angaben zur Tierart bei Zutaten - zum Beispiel Leber vom Schwein. Teilweise fehlte die Angabe zu Allergenen oder das Mindesthaltbarkeitsdatum, oder die Mengenangaben von Zutaten war unkorrekt.
Die Untersuchung der Wurst umfasste die Prüfung der Kennzeichnung, der sensorischen Beschaffenheit wie Aussehen, Geruch und Geschmack sowie die Bestimmung von Inhaltsstoffen wie Fett, Eiweiß, Wasser oder Nitrit/Nitrat. Aufgrund des recht hohen Anteils von Problemfällen werde das Untersuchungsprogramm für Leberwurst im Glas ein Schwerpunkt bleiben, kündigte das Landesamt an.
|
|
|
|
|