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01.02.2024 | 09:10 | Qualitätssiegel 
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Meersalz aus der Camargue künftig durch EU-Siegel geschützt

Brüssel - Meersalz aus der südfranzösischen Petite Camargue wird künftig von der EU durch ein entsprechendes Qualitätssiegel geschützt.

Meersalz Petite Camargue
(c) proplanta
Nur Salz, das aus der Region stammt, darf somit die Namen «Sel de Camargue» oder «Fleur de Sel de Camargue» tragen. Die EU-Kommission genehmigte am Mittwoch die Eintragung der Bezeichnungen in das Register geschützter geografischer Angaben (g.g.A.).

Die Kennzeichnung schreibt für die meisten Produkte vor, dass mindestens ein Herstellungsschritt - also die Erzeugung, Verarbeitung oder Zubereitung - in der besagten Region erfolgt sein muss. So darf das Salz unter dieser Bezeichnung in Zukunft ausschließlich aus der Petite Camargue in der französischen Provence gewonnen werden. Die Salzproduktion in der Region reicht der EU zufolge bis ins Mittelalter zurück, das mediterrane Klima begünstige die Kristallisation des Salzes.
dpa
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Till Eugenspiegel schrieb am 01.02.2024 09:58 Uhrzustimmen(0) widersprechen(2)
Ein X für ein U vormachen oder was geht da vor?

Ein Gütesiegel soll vergeben werden für ein Produkt was in vielen Fällen als Sondermüll behandelt werden sollte.

Gut,
die Gütesiegel der Nahrungsmittel die mit bis zu mehreren Hunderten Substanzen
( E Nummern - über 300 Zusatzstoffe sind in Lebensmitteln zugelassen) versetzt werden,
sind es eigentlich auch Sondermüll.

Von diesem Salz brauchen sie nicht viel um ihr Wochensoll an Plastik zu erreichen.

" Fünf Gramm winzige Plastikteilchen gelangen durchschnittlich innerhalb einer Woche in den Magen-Darmtrakt eines Menschen.
Das entspricht in etwa einer Kreditkarte,
wie die MedUni Wien berichtet. "

UP's

" Besonders stark belastet ist das Meersalz
aus einer Einwegmühle:
Gemahlen bringt es das Salz auf 66.000 Mikroplastik-Partikel pro Kilo.

In allen getesteten Meersalzen wurde Mikroplastik, wenn auch in sehr unterschiedlichen Konzentrationen, nachgewiesen. "
Quelle:
https://www.umweltbundesamt.at/news230721

Noch so ein Märchen aus der Branche.

" Die Zusammensetzung von Himalaya-Salz gleicht zu 98 Prozent der des herkömmlichen Speisesalzes "
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/himalayasalz-was-steckt-dahinter-8638#:~:text=Diese%20Werbeversprechen%20sind%20wissenschaftlich%20allerdings,Prozent%20der%20des%20herk%C3%B6mmlichen%20Speisesalzes.
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