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27.08.2021 | 12:56 | Fleischproduktion 

Ein Drittel weniger Schlachtungen in Thüringen

Erfurt - Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden im 1. Halbjahr 2021 in Thüringen 137.403 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Differenziert nach Tierarten waren das 47.663 Rinder, 86.372 Schweine, 2.959 Schafe, 399 Ziegen und 10 Pferde.

Fleischproduktion Thüringen
(c) proplanta
Insgesamt wurden in der ersten Jahreshälfte knapp ein Drittel (-62.650 Tiere bzw. -31,3 Prozent) weniger geschlachtet als im vergleich baren Vorjahreszeitraum von 2020. Die Zahl der geschlachteten Schweine sank gegenüber dem 1. Halbjahr 2020 um 66.348 Tiere bzw. 43,4 Prozent. Die Reduktion von Schlachtkapazitäten in Thüringen aus dem 1. Quartal 2020 wirkt hier statistisch nach.

Die Anzahl der geschlachteten Rinder stieg dagegen um insgesamt 3.821 Tiere bzw. 8,7 Prozent an. Bei den Schafschlachtungen war ein Rückgang um 139 Tiere bzw. 4,5 Prozent zu verzeichnen. Der Anteil der Schlachtungen von Lämmern betrug dabei 50,2 Prozent. Die Zahl der geschlachteten Ziegen erhöhte sich im 1. Halbjahr 2021 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 20 Tiere bzw. 5,3 Prozent, die Pferdeschlachtungen verringerten sich um 4 Tiere bzw. 28,6 Prozent.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Halbjahr dieses Jahres 23.478 Tonnen Fleisch erzeugt. Aufgrund der reduzierten Schlachtmenge bei den Schweinen lag diese um 5.177 Tonnen bzw. 18,1 Prozent unter dem Vorjahreswert von 2020.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im 1. Halbjahr 2021 gegenüber dem Vorjahreshalbjahr:

• 14.980 Tonnen Rindfleisch (+1.103 Tonnen bzw. +7,9 Prozent), darunter 63 Tonnen Kalbfleisch (+5 Tonnen bzw. +8,5 Prozent)
• 8 421 Tonnen Schweinefleisch (-6.274 Tonnen bzw. -42,7 Prozent)
• 66 Tonnen Schaffleisch (-4 Tonnen bzw. -6,3 Prozent)
• 7 Tonnen Ziegenfleisch (entspricht der Fleischerzeugung des 1. Halbjahres 2020)
• 3 Tonnen Pferdefleisch (-1 Tonne bzw. -28,6 Prozent)
TLS
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