Doch das Grundnahrungsmittel Kuhmilch hat mehr zu bieten als Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett.
Neunmal Milch zum Tag der Milch an diesem Sonntag (1.6.):
Milchkuh
In Deutschland zählte das Statistische Bundesamt Ende 2013 rund 4,3 Millionen Milchkühe. Davon standen die meisten in bayerischen (1,2 Millionen) und niedersächsischen (0,8 Millionen) Ställen. Mit 5,4 Millionen Tieren ist das «Holsteiner Schwarz-Bunt» die - Achtung: Behördendeutsch - «bedeutendste Milchnutzungsrasse».
Milchbauer
Rund 80.000 Milchviehbetriebe erzeugen gut 30 Millionen Tonnen Milch im Jahr. 2013 wurden in jedem Betrieb im Schnitt 52,2 Kühe gemolken.
Von allen Bundesländern gab es die wenigsten Kühe je Betrieb in Bayern (32,6) und Baden-Württemberg (36,7), die meisten in Brandenburg (218,7) und Mecklenburg-Vorpommern (203,5).
Milchquote
Mit der seit 1984 festgelegten Produktionsobergrenze versuchte die EU, Angebot und Nachfrage ins Gleichgewicht zu bringen. Bauern, die ihre
Milchquote überschreiten, müssen Strafen zahlen. So sollen die als «Milchseen» und «Butterberge» gefürchteten Überschüsse verhindert werden. Heute sieht die EU dagegen eine steigende Nachfrage, vor allem in Asien. Die Quotenregelung läuft nun 2015 aus.
Milchtag
Jährlich feiern mehr als 30 Länder den Welt-Milch-Tag. Er geht auf eine Initiative der Welternährungsorganisation
FAO zurück. In vielen Veranstaltungen wird auf die Bedeutung des Nahrungsmittels für eine ausgewogene Ernährung hingewiesen. Der seit 2001 am 1. Juni gefeierte Tag knüpft an nationale Milchtage an, die bereits seit den 1950er Jahren begangen wurden.
Milchkönigin
Ihre 2012 gekrönte und noch amtierende Majestät Charlotte I. repräsentiert die hessische Milchwirtschaft. Zu den Amtspflichten der 19 Jahre alten Landwirtschafts-Auszubildenden gehören Ereignisse wie die Preisübergabe bei der Bezirkstierschau in Frankenberg oder das Wettmelken auf dem Hessentag in Bensheim.
Milchkaffee
Das Zelebrieren des belebenden Heißgetränks mit - hoffentlich - heißer Milch ist eine internationale Wissenschaft für sich. In Frankreich wird café au lait aus einer Schale getrunken.
Espresso mit Milch wird als caffè latte in Italien, als café cortado in Spanien oder als Galão in Portugal im Glas serviert. Latte macchiato («Milch gefleckt») ist die italienische Königsdisziplin mit Milch, Espresso und Milchschaum in Schichten übereinander.
Milchallergie
Dabei reagiert der Organismus allergisch auf das Eiweiß der Kuhmilch. Nach Einschätzung von Ernährungswissenschaftlern vertragen mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung keine Kuhmilch. Besonders Asiaten sind davon betroffen.
Milchmädchenrechnung
Der Begriff bezeichnet eine Überlegung, die auf einem Trugschluss beruht. Als literarischer Vater der Redewendung gilt der französische Fabeldichter Jean de La Fontaine (1621-1695). In seiner Erzählung «Das Milchmädchen und der Milchtopf» rechnet sich diese auf dem Weg zum Markt aus, was sie alles mit dem bald verdienten Geld kaufen kann, beginnt voller Vorfreude zu hüpfen - und verschüttet die Milch.
Milchzahn
Der Begriff entstand vermutlich im 16. Jahrhundert und bezog sich auf die Durchbruchphase der Babyzähne während der Stillzeit. Das Milchgebiss hat nur 20 Zähne, die vor allem im vorderen Teil des Kiefers stehen. Ihr Zahnschmelz ist dünner als derjenige der - mehr oder weniger lange - bleibenden Zähne. Selbst auf den Kau-Flächen ist er nicht mehr als ein Millimeter dick. (dpa)