Bis zum 5. November 2010 können die Dokumente von allen Interessierten im Internet eingesehen und direkt online kommentiert werden. QS nutzt diese Kommentierungsphase zur kontinuierlichen Verbesserung des Systemhandbuchs.
Die Praxistauglichkeit wird so von denjenigen geprüft, die später damit arbeiten sollen, wie Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Geschäftsführer von QS, erklärt: „Wir lassen uns da sehr gern in die Karten schauen. Nicht nur, weil dadurch diejenigen mitgestalten können, die Checklisten und Leitfäden in der Praxis nutzen. Wir erhoffen uns so eine noch breitere Akzeptanz des Systemhandbuchs sowie konkrete Anregungen.“
Insgesamt wurden das Systemhandbuch und die Leitfäden mit dieser Revision gestrafft und anwendungsfreundlicher gestaltet. Zusätzliche Anforderungen sind praktisch nicht dazu gekommen. Das gilt für die Systemketten Fleisch und Fleischwaren sowie Geflügel und auch für die Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln. Alle Änderungen wurden in den Fachbeiräten erörtert und einstimmig verabschiedet.
Nach der Prüfung aller Kommentare und Hinweise gelten dann ab dem 1. Januar 2011 die neuen Leitfäden.
Weitere Informationen zur Kommentierung:
www.q-s.de. (q-s)