(c) proplanta Im Freistaat, zu dessen Identität die Rostbratwurst gehört, sei die Produktion von Roh-, Koch-, Brüh - und Leberwurst von 77.309 Tonnen im Jahr 2012 auf rund 71.222 Tonnen gesunken, teilte das Statistische Landesamt am Mittwoch auf Anfrage mit.
Zur Entwicklung nur bei der Thüringer Bratwurst konnten die Statistiker keine Angaben machen, weil sie je nach Hersteller und Region unter Roh- oder Brühwurst falle.
Erfasst wurden allerdings nicht die vielen Kleinbetriebe und Fleischer, sondern nur Wursthersteller mit mindestens 20 Beschäftigten. Davon gebe es 146 in Thüringen. Der Umsatz dieser Wurstproduzenten sank von 306 Millionen 2012 auf 287 Millionen Euro im Jahr 2014. Wieder gefragter war die Thüringer Leberwurst, deren Produktion innerhalb eines Jahres um 7,6 Prozent auf rund 3.900 Tonnen stieg.
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