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19.02.2014 | 11:07 | Fleischproduktion 2013 

Weniger Fleisch in Mecklenburg-Vorpommern erzeugt

Schwerin - Aus gewerblichen Schlachtungen wurden 2013 in Mecklenburg-Vorpommern 84.321 Tonnen Fleisch erzeugt, 3,2 Prozent weniger als im Jahr 2012.

Fleischproduktion 2013
(c) proplanta
Nach Mitteilung des Statistischen Amtes wird diese Entwicklung maßgeblich vom Rückgang bei Schweinefleisch um 7,3 Prozent beeinflusst. An der Schlachtmenge haben Schweine einen Anteil von 52,5 Prozent, Rinder von 47,2 Prozent.

Die gewerbliche Erzeugung von Schweinefleisch verringerte sich 2013 gegenüber dem Vorjahr um 7,3 Prozent auf 44.236 Tonnen. Die Anzahl der Schlachtungen ging um 5,5 Prozent auf 470.302 zurück.

Die Schlachtmenge aus den gewerblichen Schlachtungen bei Rindern erhöhte sich um 1,9 Prozent auf 39.827 Tonnen und resultierte aus 134.282 Schlachtungen, das sind 1,4 Prozent mehr als 2012. Den höchsten Anteil an den Rinderschlachtungen hatten Schlachtkühe mit 44,9 Prozent und Bullen mit 38,4 Prozent.

Bei Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch verringerte sich die Erzeugung aus gewerblichen Schlachtungen gegenüber 2012 um 15,6 Prozent auf 259 Tonnen. Das entspricht einem Anteil von 0,3 Prozent an der Gesamtschlachtmenge.

An der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland hat Mecklenburg-Vorpommern bei Schweinefleisch einen Anteil von 0,8 Prozent, am Schweinebestand hingegen von 3,0 Prozent. Bei Rindfleisch beläuft sich der Anteil auf 3,6 Prozent, am Rinderbestand auf 4,4 Prozent. (StaLa-MV)
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