Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
26.12.2010 | 17:26 | Ernährung 

Schokolade: Glückshormon Serotonin ohne Wirkung

Oldenburg - Verzehrsgewohnheiten bestimmen positiven Einfluss der Süßigkeit.

Schokolade
Der Verzehr von Schokolade hebt die Stimmung, darüber besteht Einigkeit. Allerdings gibt es über die Ursachen dieser positiven Eigenschaft unterschiedliche Auffassungen. Falsch ist jedenfalls die Aussage, das in der Schokolade enthaltene Serotonin beflügle die Laune, so die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in einer Pressemitteilung. Obwohl der "Glücksbotenstoff" in der Süßigkeit in geringen Mengen vorkommt, kann er unsere Gemütslage nicht positiv beeinflussen. Eine Blut-Hirn-Schranke in den Wänden der Arterien verhindert, dass das Serotonin ins Hirn gelangt und die Stimmung aufhellt. Das kann nur im Gehirn produziertes Serotonin.  

Auch der in Schokolade enthaltene Eiweißbaustein Tryptophan kann das nicht, obwohl er - gemeinsam mit Zucker oder anderen Kohlenhydraten aufgenommen - die Serotonin-Produktion anregt. Außerdem ist Tryptophan in eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Käse, Milch, Eiern, Linsen, Bohnen, Erbsen oder Sonnenblumenkernen in bis zu 400-facher Menge enthalten. Trotzdem bleibt ihr Verzehr zusammen mit Kohlenhydratträgern wie Kartoffeln, Reis oder Brot ohne besonderen Einfluss auf die Laune.

Um dem Glücksphänomen näher zu kommen, lohnt ein Blick auf die Verzehrsgewohnheiten der Schokoliebhaber. Sie essen Süßes, wenn sie sich etwas Gutes tun möchten, beispielsweise als Anerkennung nach besonderen Leistungen oder als Seelenbalsam nach Streitereien. Auch bei Kindern hat Schokolade eine lange Tradition als süße Belohnung und als leckeres Trostpflaster.

Untersuchungen haben gezeigt, dass in besonderen Situationen die Erwartung eines Schoko-Essvergnügens ein "Belohnungssystem" in Gang setzt. Dabei schütten die Hirnzellen verstärkt den Botenstoff Dopamin aus. Eine erhöhte Konzentration dieses "Glückshormons" im Blut versetzt nicht nur Schokonascher in Euphorie. (lwk-ns)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Milka-Hersteller hat Schokolade illegal verteuert

 Fairtrade-Pionier Gepa verkauft erneut weniger Kaffee und Schokolade

 Nachhaltiger Kakao - Anteil in Süßwaren stagniert

 Ostersüßigkeiten meist teurer

 Lindt & Sprüngli: Schokolade dürfte teurer werden

  Kommentierte Artikel

 Wut und Wahlen 2024: Die zunehmend mächtige Gruppe der Nichtwähler

 NRW-OVG verhandelt Streit um ein paar Gramm Wurst zu wenig

 Ruf nach Unterstützung der Imker

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?