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15.10.2009 | 04:46 | Fischwirtschaft 

Ab sofort nachhaltig gefischter Fisch in den Mensen: Studentenwerk Frankfurt am Main erhält MSC-Siegel

Berlin - In den verschiedenen Mensen des Studentenwerks Frankfurt am Main steht ab sofort Fisch aus nachhaltiger Herkunft auf dem Speiseplan.

Ab sofort nachhaltig gefischter Fisch in den Mensen: Studentenwerk Frankfurt am Main erhält MSC-Siegel
Dafür hat sich das Studentenwerk nach dem Rückverfolgbarkeits-Standard des MSC zertifizieren lassen und darf künftig Gerichte mit Hoki, Hering, Seelachs und Wildlachs aus nachhaltiger Fischerei anbieten. Studenten erkennen solche Speisen am blauen MSC-Siegel. Es genießt weltweit Vertrauen und ist das bekannteste Label für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei.

Die Welternährungsorganisation (WHO) berichtet, dass rund 80 Prozent der kommerziell genutzten Fischbestände bis an ihr Limit ausgebeutet werden oder überfischt sind. Das Studentenwerk Frankfurt ist sich seiner Verantwortung für eine nachhaltige Beschaffung bewusst und bietet seinen Studenten ab sofort eine umweltbewusste Alternative.

„Unsere Studenten können nun mit der Wahl ihres Mittagsmenus nachhaltige Fischfangpraktiken belohnen und damit einen Beitrag gegen die Überfischung der Meere leisten“, freut sich Konrad Zündorf, Geschäftsführer des Studentenwerks Frankfurt am Main. „Eine in unseren Mensen durchgeführte MSC-Probewoche war sehr erfolgreich und hat uns gezeigt, dass die Studierenden gern bereit sind, für nachhaltig gefischten Fisch auch einen etwas höheren Preis zu bezahlen“, fügt er zufrieden hinzu.

Das MSC-Siegel wird nur an Fangbetriebe verliehen, die dafür sorgen, dass ausreichend Fisch für die Zukunft vorhanden ist, Meeressäuger und Wasservögel geschützt werden und der Lebensraum Meer in seiner Vielfalt erhalten bleibt.

Gegründet wurde der MSC 1997 von der Umweltorganisation WWF und dem Lebensmittelkonzern Unilever, um eine Lösung für das globale Problem der Überfischung zu bieten. Seit 10 Jahren nun ist der MSC unabhängig und vergibt sein Umweltsiegel an nachhaltig arbeitende Fischereien. Derzeit sind weltweit 56 Fischereien zertifiziert und weitere 100 befinden sich in Bewertung. „Die Entscheidung des Studentenwerks Frankfurt, MSC-zertifizierte Gerichte in den Speiseplan aufzunehmen ist beispielhaft und von großem Wert für den Erhalt der Artenvielfalt in unseren Meeren“, kommentiert Marnie Bammert, Leiterin MSC in Deutschland, Österreich und der Schweiz. (msc)
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