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17.12.2022 | 01:40 | Forellen und Co. 

Speisefischproduktion aus Aquakulturanlagen in Österreich gesteigert

Wien - 4.920 Tonnen Speisefisch wurden laut Statistik Austria im Jahr 2021 in österreichischen Aquakulturanlagen produziert.

Forellenzucht
Im Vergleich zum Jahr davor stieg Speisefischproduktion in Aquakulturanlagen um 8,7 %; Regenbogen- bzw. Lachsforellen wurden am meisten verkauft. (c) proplanta
Im Vergleich zum Jahr davor entspricht dies einem Plus von 8,7 %. Die Zahl der einschlägig tätigen Unternehmen stieg im gleichen Zeitraum um 3,0 % auf insgesamt 542.

Die insgesamt verkauften Mengen an Lachsartigen bzw. sonstigen Fischarten nahmen gegenüber 2020 jeweils deutlich zu, während der Absatz an Karpfenartigen leicht zurückging. Die mengenmäßig bedeutendsten Fischarten aus heimischer Aquakultur waren: Regenbogen- bzw. Lachsforelle (+13,9 % auf 1.736 Tonnen), Bachsaibling (+11,0 % auf 685 Tonnen), Karpfen (-0,6 % auf 617 Tonnen), Bach- bzw. Seeforelle (+4,0 % auf 503 Tonnen), Afrikanischer Raubwels (-0,9 % auf 494 Tonnen), Elsässer Saibling (+8,0 % auf 394 Tonnen) sowie Seesaibling (+4,5 % auf 281 Tonnen).

Weiters wurden 2021 rund 32,9 Mio. Stück Laich (+40,9 %) und 25,0 Mio. Jungfische aller Altersstufen (+17,8 %) verkauft. Ein großer Teil davon waren Salmoniden wie Regenbogen- bzw. Lachsforellen (2,4 Mio. Stück Laich und 4,9 Mio. Jungfische), Bach- bzw. Seeforellen (3,8 Mio. Stück Laich und 3,4 Mio. Jungfische) oder auch Bachsaiblinge (2,6 Mio. Stück Laich und 2,3 Mio. Jungfische).

Ähnlich wie im Jahr davor wurden von den Unternehmen als Hauptursachen für Produktionseinbußen im Jahr 2021 Fressfeinde (vor allem Fischotter, Fischreiher und Kormorane), Wassermangel, Unwetterschäden sowie zum Teil Absatzschwierigkeiten aufgrund coronabedingter Schließungen genannt.
Speisefischproduktion in Tonnen 2019 bis 2021Bild vergrößern
Speisefischproduktion in Tonnen 2019 bis 2021


Jungfischproduktion in 1000 Stück 2019 bis 2021Bild vergrößern
Jungfischproduktion in 1000 Stück 2019 bis 2021
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