Derzeit werfe jeder Mensch in Europa jährlich 179 Kilogramm Essen weg. Diese Menge soll bis 2025 um die Hälfte verringert werden, forderten die Abgeordneten am Donnerstag in Straßburg.
Um gegenzusteuern schlagen die Volksvertreter in ihrer Resolution zum Beispiel zwei Ablauffristen für Lebensmittel vor: «mindestens haltbar bis» und «zu verbrauchen bis». Zudem müssten noch mehr aussortierte, aber noch genießbare Nahrungsmittel an Arme verteilt werden.
Nach Angaben der
EU-Kommission landet in Europa jährlich die Hälfte aller erzeugten Lebensmittel im Müll. Insgesamt wanderten in der EU jedes Jahr rund 89 Millionen Tonnen essbarer Nahrungsmittel in den Abfall.
«Wir können nicht länger zusehen, wie absolut einwandfreie Lebensmittel verschwendet werden», erklärte der italienische Abgeordnete Salvatore Caronna, der den Beschluss federführend betreut hat. Dies gefährde die Nahrungsmittelversorgung und schade der Umwelt.
Nicht nur Verbraucher, Restaurants und Supermärkte produzierten die Speiseabfälle, heißt es in dem Beschluss. Auch in der Landwirtschaft und Industrie gingen massenhaft Nahrungsmittel verloren. Die EU-Kommission geht davon aus, dass die Verschwendung ohne Gegenmaßnahmen in den kommenden Jahren weiter zunehmen wird. (dpa)