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10.05.2011 | 07:31 | Obstbrennerei  

Bayerns Obstbrenner starten zur Qualitätsoffensive

Veitshöchheim/Deutenkofen - Hochprozentiges mit Qualitätssiegel: Mit 23 Teilnehmern - 16 davon stammen aus Franken - endet der erste jemals in Bayern angebotene Lehrgang zum Brenner mit der Berufsabschlussprüfung.

Obstbrennerei
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim hatte 2010/11 in Zusammenarbeit mit dem Lehr- und Beispielsbetrieb für Obstbau Deutenkofen, Landshut eine umfassende Bildungsmaßnahme für Obst- und Kleinbrenner durchgeführt. Ziel war das umweltschonende Erzeugen qualitativ hochwertiger Rohstoffe und das Steigern der Qualität der Edelbrände sowie das Vorbereiten auf die Berufsabschlussprüfung.

Die Brennerinnen und Brenner hatten sechs Wochen Urlaub für den Besuch der Lehrgänge geopfert, um für ihre nebenberufliche Tätigkeit zusätzliche Erfahrungen zu sammeln. In einer vierstündigen schriftlichen und einer fast fünf stündigen praktischen Prüfung zeigten sie, dass sie die Herstellung von hochwertigen Destillaten beherrschen. Die Prüfung wurde auf dem Lehr- und Beispielsbetrieb für Obstbau in Deutenkofen abgelegt. (lwg)
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