Stuttgart - Schnapsbrennen ist schwer: Bis zu 30 Prozent der Spirituosen von Kleinbrennern weisen Qualitätsabweichungen oder sogar Mängel auf, sagt Andreas Metzler, Vorsitzender des Verbandes der Klein- und Obstbrenner Südwürttemberg-Hohenzollern.
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Neuenstein - Klein- und Obstbrenner sind aus Sicht der Staatssekretärin im Ministerium Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch, wichtige Partner der Streuobstbewirtschafter.
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Landau - „Obstbrenner sichern den Erhalt artenreicher Streuobstwiesen, die unser Landschaftsbild in den Mittelgebirgen prägen und erschließen Einkommensmöglichkeiten für bäuerliche Betriebe, Gastronomie und Tourismus in der Region.“
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Mainz - „Mit dem bevor stehenden Auslaufen des Branntweinmonopols steht den Klein- und Obstbrennereien in Rheinland-Pfalz ein schwieriger Weg bevor.
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Deutenkofen/Veitshöchheim - Umweltbewusste und qualitätsorientierte Klein- und Obstbrenner auszubilden, das ist das Ziel eines Lehrgangs, den die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim zusammen mit dem Lehr- und Beispielsbetrieb für Obstbau, Deutenkofen anbietet.
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Veitshöchheim/Deutenkofen - Hochprozentiges mit Qualitätssiegel: Mit 23 Teilnehmern - 16 davon stammen aus Franken - endet der erste jemals in Bayern angebotene Lehrgang zum Brenner mit der Berufsabschlussprüfung.
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Uhldingen - „Die Brennereien im Land brauchen verlässliche wirtschaftliche Perspektiven. Deshalb setzen wir uns für eine Verlängerung des Branntweinmonopols über das Jahr 2010 hinaus ein.
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Stuttgart - "Klein- und Obstbrenner sind als Abnehmer für heimisches Kern- und Steinobst wichtige Garanten für den Erhalt der umfangreichen Streuobstbestände im Land."
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Veitshöchheim - Erstmals bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim in Zusammenarbeit mit dem Lehr- und Beispielsbetrieb für Obstbau Deutenkofen, Landshut, einen Lehrgang für Klein- und Obstbrenner an.
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