Leckerer Kochkäse aus Käseresten
Aus liegengebliebenem Hartkäse oder Handkäse (z.B. Harzer Roller), welchen man nicht mehr gern essen möchte, kann man einen sehr leckeren Kochkäse herstellen. Die verwendeten Käsearten und das Mischungsverhältnis spielen keine Rolle. Je nach Käseart wird der Geschmack mal etwas deftiger oder milder. Hier mal ein Beispiel:
Zutaten:
75 g Handkäse
75 g Hartkäse (Gouda)
75 g Schmelzkäse
100 g Butter
75 ml süße Sahne
2 Eßl. Schmand
1/2 Teel. Natron
Kümmel
Zubereitung:
Die Sahne in einem Topf erwärmen und bei kleiner Temperatur den Käse unter ständigem Rühren darin schmelzen. Die Butter und Kümmel nach Belieben zugeben. Weiterrühren, bis die Masse schön glatt ist. Von der Kochstelle nehmen und das Natron und den Schmand unterrühren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Fertig ist der leckere Kochkäse. Auf frischem oder auch auf geröstetem Brot schmeckt er besonders gut.
Guten Appetit! (proplanta)