Bisher erreichten die Zuckergehalte der Hackfrüchte zwar allenfalls Durchschnittsniveau. Das könne sich aber schnell ändern. «Wenn es in den nächsten Tagen sonnig bleibt, lagern die Früchte weiteren Zucker ein.»
Auf einer Fläche von 108.000 ha werden in Niedersachsen Rüben angebaut. Das ist knapp ein Drittel der bundesweiten Anbaufläche.
Auch die nordrhein-westfälischen Rübenbauer starten an diesem Wochenende in die Ernte. Wegen der Zuckerknappheit auf dem Markt beginne die sogenannte Rübenkampagne schon eine Woche früher als sonst, teilte der Rheinische Rübenbauer-Verband am Donnerstag in Bonn mit.
Das kühle Frühjahr und die zuletzt ausgeprägte trockene Witterung hätten das Rübenwachstum etwas gedrosselt. Der Ertrag werde leicht unter dem Ergebnis des Rekordjahres 2011, aber gut im fünfjährigen Mittel liegen. Die Ernte soll voraussichtlich bis Anfang Januar dauern.
In Nordrhein-Westfalen bauen 5.500 Betriebe auf knapp 60.000 Hektar Zuckerrüben an, einen Großteil davon im Rheinland.
Der Zuckerkonsum der Deutschen bewegt sich auf einem Level von 33 bis 34 kg pro Kopf und Jahr. Dabei bekomme die Rübe als Nahrungsfrucht inzwischen Konkurrenz von der Rübe als Energiefrucht. Traditionelle Zuckerländer produzieren zunehmend aus dem Rohstoff Ethanol.
(dpa)