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14.09.2013 | 14:02 | Weizenernte 2013  

Schweiz: Qualität der Weizenernte 2013 unter Durchschnitt

Bern - Nach den ersten Resultaten der Schnelltests liegt die Qualität der Weizenernte 2013 unter derjenigen von 2012. Die Hektolitergewichte sind leicht höher als im Vorjahr.

Weizenernte Schweiz
(c) proplanta
Die Proteingehalte und Zeleny-Werte liegen tiefer als 2012 und sind unterdurchschnittlich. Die Fallzahlen sind auf gutem Niveau, aber auch tiefer als letztes Jahr.

Qualitätstests wurden mit Weizenproben von vier Hauptsorten pro Region durchgeführt. Die Proben stammen aus einem Versuchsnetz von 21 Sammelstellen. Im Auftrag von swiss granum führt die Fachschule Richemont die Analysen durch. Die Ergebnisse werden für die fünf definierten Regionen bewertet.

Hektolitergewichte



Die Hektolitergewichte sind leicht höher als bei der Ernte 2012 und sind somit auf einem ähnlichen Niveau wie in den Jahren 2010 und 2011. Sie variieren zwischen 79.0 und 84.8 kg/hl. Der Durchschnitt liegt bei 82.4 kg/hl (2012: 81.6 kg/hl). Forel bestätigt ihr hohes Hektolitergewicht mit einem Durchschnitt von 83.2 kg/hl. Sie erreicht somit das beste Resultat dicht gefolgt von Arina und Zinal (82.8 bzw. 82.7 kg/hl). Die Hektolitergewichte von CH Claro und Siala sind ähnlich (81.9 bzw. 81.8 kg/hl). Mit 80.9 kg/hl weist Runal den tiefsten Durchschnitt auf. Die Unterschiede zwischen den Regionen sind dieses Jahr mehrheitlich gering.

Proteingehalte



Die Proteingehalte sind tiefer als letztes Jahr und schwanken zwischen 10.7 und 16.5 %. Der Durchschnitt liegt bei 12.7 % und ist unterdurchschnittlich verglichen mit den drei letztjährigen Resultaten (2012: 13.9 %, 2011: 13.4 %, 2010: 13.6 %). Unter den sechs analysierten Sorten weist Runal als einzige einen Proteingehalt über 14 % auf (14.2 %). Arina (13.1 %) und Siala (13.0 %) erreichen dieses Jahr mittelmäßige Resultate, die tiefer als letztes Jahr sind (14.5 bzw. 14.2 %). CH Claro und Zinal haben identische Proteingehalte (12.5 %) dicht gefolgt von Forel (12.3 %). Teilweise wurden große Unterschiede innerhalb der Regionen festgestellt. Die Unterschiede sind jedoch zwischen den 5 Regionen gering.

Zeleny-Tests



Die Resultate des Zeleny-Tests sind deutlich tiefer als 2012 und ebenfalls unterdurchschnittlich. Sie variieren zwischen 43.0 und 68.0 ml. Der Durchschnitt liegt bei 57.8 ml (2012: 71.9 ml). Wie letztes Jahr erreichen Runal (60.7 ml) und Forel (60.6 ml) die besten Resultate gefolgt von Siala (57.5 ml). Zinal weist wiederum die tiefsten Resultat (54.9 ml) gefolgt von Arina (56.3 ml) und CH Claro (56.8 ml).

Fallzahlen



Die Fallzahlen sind leicht tiefer als 2012, mit einem Durchschnitt von 361 s (2012: 379 s). Sie befinden sich auf einem guten Niveau. Forel (390 s) erreicht wiederum das beste Resultat gefolgt von Zinal (372 s), Arina (360 s) und CH Claro (347 s). Siala und Runal weisen die tiefste Fallzahl auf (336 s).

Bevor endgültige Schlüsse über die Qualität der Ernte 2013 gezogen werden können, müssen die Ergebnisse der vollständigen Laboranalysen und der Backtests abgewartet werden. Die Resultate werden an der Qualitätstagung Weizen von swiss granum am Donnerstag, 21. November 2013 in Bern präsentiert. (Pd)
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