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Betriebe hätten auf einer Fläche von insgesamt 433 Hektar das Edelgemüse angebaut, teilte das Statistische Landesamt in Halle am Donnerstag mit. Jeder Sachsen-Anhalter konnte somit im
Schnitt 850 Gramm Spargel aus heimischer Produktion verzehren.
In den letzten fünf Jahren lag die durchschnitlliche Ernte bei rund 2.600 Tonnen und somit deutlich höher als zuletzt. Der starke Rückgang hängt nach Angaben der Statistikbehörde damit zusammen, dass in Folge der Corona-Pandemie in Sachsen-Anhalt ausländische
Erntehelfer fehlten und deshalb nicht alle Spargelflächen abgeerntet werden konnten.
Der
Spargelanbau ist in Sachsen-Anhalt relativ überschaubar. Zum Vergleich: In Brandenburg wurden im vergangenen Jahr 21.100 Tonnen geerntet. Das Hauptanbaugebiet in Sachsen-Anhalt liegt im Landkreis Stendal. Dort sitzt ein Großteil der Spargelbetriebe des Landes.