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22.10.2009 | 13:25 | Weinbau 

Wein mit rekordverdächtigem Mostgewicht geerntet

Neustadt/Weinstraße - Die Winzer in der Pfalz können sich in diesem Jahr über teilweise rekordverdächtige Mostgewichte freuen.

Wein mit rekordverdächtigem Mostgewicht geerntet
So konnte ein Weingut in Neustadt-Duttweiler am 13. Oktober eine Grauburgunder Trockenbeerenauslese mit einem Mostgewicht von 209 Grad Oechsle ernten, wie die Pfalzwein-Werbung am Mittwoch mitteilte. Die Oechsle-Grade geben Auskunft über die Inhaltsstoffe des Weimmostes und damit über seine Qualität. Sie beziffern das Mostgewicht, das vor allem vom Zucker im Most bestimmt wird. Den bilden die Beeren beim Reifen; später ist der Zucker beim Gären für den künftigen Alkoholgehalt des Weines von entscheidender Bedeutung. Aber auch andere Inhaltsstoffe wie Säuren und Mineralien tragen zum Mostgewicht bei. (dpa/lrs)
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