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29.01.2015 | 06:00 | Silage-Test 

Qualitäten von Maissilagen im Überblick

Bonn - Die Maissilagen aus 2014 weisen im Durchschnitt eine hervorragende Qualität auf.

Maissillage
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Maissilage 2014 - Durchschnittswerte aus acht Regionen (c) DMK
Das geht aus den Untersuchungsergebnissen in den Ländern hervor. Wie das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) berichtet, gaben die Niederschläge in einer für den Mais günstigen Verteilung den entscheidenden Ausschlag.

Die Kolben reiften gut ab. Die Pflanzen wiesen kaum Schäden auf. Das führte in der Summe zu hohen Stärkegehalten und überdurchschnittlichen Energiegehalten. Der Gehalt an Trockenmasse liegt mit bis 36 Prozent etwas höher als im Vorjahr. Das ist auf den höheren Kolbenanteil zurückzuführen. Er bewegt sich aber im Mittel im Orientierungsbereich für hochwertige Silagen (30-35 Prozent).

Der Rohaschegehalt schwankt zwischen niedrigen 27 g/kg TM in Nordrhein-Westfalen und 40 g/kg TM in Bayern. Der Grenzwert liegt bei 40 g/kg TM. Niedrige Werte sind bei der Rohasche vorteilhaft. Sie ist vor allem in den unteren Stängelabschnitten zu finden, von daher kann eine höhere Stoppelhöhe zur Verringerung beitragen.

Der Rohproteingehalt liegt zwischen 66 g/kg TM in Nordrhein-Westfalen und 79 g/kg TM in Bayern. Der Rohfasergehalt deutet auf das Verhältnis von Kolben zu Restpflanze hin. Je niedriger der Wert, umso höher ist der Kolbenanteil. In den untersuchten Silagen traten Werte zwischen 17 Prozent in Rheinland-Pfalz und 20,8 Prozent in Hessen auf.

Auch der Wert der Neutral-Detergenzienfasern (aNDFom) trägt dazu bei, den Fasergehalt genauer zu analysieren. aNDFom deutet auf den Anteil an Zellwandmaterial hin. Ihr Wert sollte zwischen 350 und 400 liegen. Dies wird fast überall erreicht. Beim Stärkegehalt weisen die Silagen Werte zwischen 312 und 363 g/kg TM auf.

Die Zielgröße liegt bei über 300. Die hohen Werte, insbesondere in Nordrhein-Westfalen, deuten wiederum auf einen hohen Kolbenanteil hin. Mit Blick auf die Energiegehalte ist ELOS, der Gehalt an enzymlösbarer organischer Substanz, ein wichtigen Gradmesser. ELOS deutet auf die Verdaulichkeit hin. Der Zielwert von 670 g/kg TM wird durchweg überschritten.

Der ELOS-Wert findet wie die Werte für aNDFom und Rohfett Eingang in die Berechnung des Energiegehaltes. Er liegt mit 6,7 bis 7,1 MJ NEL/kg TM überdurchschnittlich hoch. (DMK)
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