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06.05.2011 | 10:10 | Salmonellenmonitoring 

Salmonellen beim Schwein

Bonn - Wie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit kürzlich mitteilte, konnte die Zahl der Salmonellenerkrankungen bei Menschen in den letzen fünf Jahren in Europa fast halbiert werden.

Schweinefleisch
Dazu leistet in Deutschland das QS-System einen wesentlichen Beitrag.

Alle Schweinemastbetriebe im QS-System sind zur Teilnehme am Salmonellenmonitoring verpflichtet. Betriebe mit einem höheren Salmonellenrisiko müssen Maßnahmen zur Reduzierung der Salmonellenbelastung umsetzen. Dadurch konnte das Eintragsrisiko für Salmonellen durch Schweinefleisch in den vergangenen Jahren deutlich gesenkt werden.

Um den Praxisanforderungen für eine wirksame Salmonellenreduzierung noch besser gerecht zu werden, haben die Schweinegesundheitsdienste ihre Beratungsempfehlungen für die Bekämpfung von Salmonellen aktualisiert. In der 2. Auflage der Broschüre „Salmonellen beim Schwein" sind konkrete Maßnahmen in kompakter Form zusammengestellt.

Das QS-Salmonellenmonitoring ist ein Thema der Broschüre. QS ist als einziger externer Partner und Autor in die Publikation der Schweinegesundheitsdienste eingebunden worden.

Aktuell stellt QS die Veröffentlichung allen Tierärzten zur Verfügung, die in der QS-Salmonellendatenbank registriert sind.

Interessierte können die Publikation bei den Schweinegesundheitsdiensten anfordern. (qs) 
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