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Direkt vom Erzeuger muss für ein Kilogramm Gänsefleisch (Schlachtgewicht) zwischen 10 und 13,60 Euro gezahlt werden, wie die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein am Montag mitteilte.
Für Flugenten werde von Verbraucherpreisen zwischen 8 Euro und 10 Euro ausgegangen. Gänse und Enten aus dem Tiefkühlfach seien nach wie vor deutlich billiger.
Der Markt ist nach Angaben der Kammer auf Importe angewiesen, denn der Selbstversorgungsgrad mit Gänsefleisch liegt in Deutschland im Schnitt bei rund 17 Prozent; bei Entenfleisch bei rund 80 Prozent.
Beide Geflügelarten werden vor allem aus Polen und Ungarn eingeführt. Es wird den Angaben zufolge mit einem unverändert niedrigen Preisniveau für die Importwaren ausgegangen.
In Schleswig-Holstein gibt es den aktuellsten Zahlen von 2010 zufolge 326 Betriebe, die insgesamt rund 41.000 Gänse gehalten haben. Pro Kopf aßen die Deutschen im vergangenen Jahr rund 0,4 Kilogramm Gänse- und 0,8 Kilogramm Entenfleisch, teilte die Kammer mit. Zum Vergleich: Der Pro-Kopf-Verzehr von Masthühnern liegt bei 11,7 Kilogramm. (dpa/lni)