Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
21.05.2014 | 11:17 | Lieblings-Kantinenessen 

Currywurst bleibt Kantinenhit

Düsseldorf - Keine Chance für Spaghetti, Pizza & Co.: In deutschen Kantinen behauptet die Currywurst ihre Führungsposition.

Currywurst
(c) Quade - fotolia.com
Nach einer am Dienstag in Düsseldorf vorgelegten Auswertung des Menüanbieters Apetito ist die «Currywurst mit Westernpommes» bereits seit mehr als einem Jahrzehnt unangefochten das Lieblingsessen am Arbeitsplatz.

Als Aufsteiger des Jahres konnte der «Gebackene Alaska-Seelachs mit feiner Kräutersoße und Petersilienkartoffeln» im vergangenen Jahr in den Menü-Charts gleich mehrere Plätze gutmachen und sich als Currywurst-Verfolger auf Platz zwei etablieren.

Als Neueinsteiger konnte sich die Lasagne auf Anhieb auf Platz drei etablieren. Andere Küchen-Klassiker wie Spaghetti-Bolognese oder Hühnerfrikassee gehörten im vergangenen Jahr dagegen zu den Verlierern im Kantinen-Ranking. Nach wie vor seien «Fisch und Fleisch» in den Betriebskantinen jedoch ein Muss, hieß es.

Zwischen 2,95 Euro und etwa fünf Euro mussten deutsche Arbeitnehmer nach den Beobachtungen des Unternehmens im vergangenen Jahr für ihr Kantinenessen bezahlen. Bei Kosten von fünf Euro je Menü sei dann eine Art Schmerzgrenze erreicht, berichtete der Geschäftsführer der Apetito Catering, Jörg Rutschke. Dabei habe die Bereitschaft von Arbeitgebern nachgelassen, sich an den Kosten des Kantinenessens zu beteiligen.

Bei den Senioren stehen dagegen vor allem traditionelle Rezepte auf dem Speiseplan. Dabei konnte die «Rinderroulade in Soße» ihren Spitzenplatz weiter behaupten. Ganz vorn im Rennen lagen auch «Grüne Bohnen mit Rindfleisch» und «Klopse Königsberger Art».

In den Kindertagesstätten und Schulen ist dagegen vor allem Hühnerfrikassee gefragt. Pommes rangierten dagegen bei den Jüngsten weitgehend abgeschlagen auf Rang neun der Hitliste, während Pizza gar nicht erst auftaucht.

Das Familienunternehmen aus Rheine bietet in Kantinen, Schulen, Kindergärten und Altenheimen täglich rund 1,3 Millionen Fertiggerichte an und zählt nach eigenen Angaben zu den führenden Anbietern im Senioren-Catering. Etwa jedes zweite Menü wird dabei in Deutschland serviert.

Mit weltweit rund 9.000 Beschäftigten erwirtschaftete das Unternehmen im vergangene Jahr einen Konzernumsatz von 572 Millionen Euro. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Nordseefischer brauchen steigende Fischpreise

 Currywurst-Einladungen? Staatsanwaltschaft stellt Ermittlungen ein

 Einladungen zu Currywurstessen - Staatsanwaltschaft ermittelt

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken