Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
25.05.2015 | 15:30 | Arpeitsplatzverpflegung 

Currywurst ist Lieblingsessen der Deutschen

Düsseldorf - Currywurst, Schnitzel und Spaghetti Bolognese: Beim Mittagessen lieben es die Deutschen deftig.

Arpeitsplatzverpflegung
Beim Mittagessen in der Betriebskantine sind die Deutschen wenig experimentierfreudig. Klassiker wie Currywurst, Schnitzel und Spaghetti Bolognese werden noch immer am liebsten gegessen. Das sorgt für Stirnrunzeln bei Ernährungsexperten. (c) Quade - fotolia.com
Das zeigen die aktuellen Verkaufszahlen großer deutscher Kantinenkost-Hersteller. Beim Menüanbieter Apetito aus Rheine belegte auch 2014 die Currywurst den ersten Platz unter den Angeboten in den belieferten Betriebskantinen. Keine wirkliche Überraschung - ist das pikante Schnellgericht doch seit 20 Jahren auf den Spitzenrang abonniert.

Beim Konkurrenten Compass mit Sitz im hessischen Eschborn belegte die Currywurst allerdings «nur» den zweiten Platz. Beliebtestes Mittagsgericht war dort das Schnitzel. Ganz vorn in beiden Hitlisten außerdem mit dabei: Spaghetti Bolognese.

Bei der Ernährungsexpertin Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg sorgen diese Vorlieben der Bundesbürger allerdings für Stirnrunzeln. «Ich würde mir wünschen, dass das Mittagsessen etwas gesundheitsbewusster ausgewählt würde», sagt sie. Denn durch die hohe Fettzufuhr förderten diese Gerichte eher Probleme mit Übergewicht.

Doch trotz der Dominanz von Currywurst und Co. gibt es nach Angaben von Apetito-Chef Guido Hildebrandt inzwischen auch in den Betriebskantinen einen eindeutigen Trend zu vegetarischen Gerichten oder zumindest zu einem geringeren Fleischanteil beim Essen. «Der Trend weg vom Fleisch ist eindeutig», meint Hildebrandt. Ein vegetarisches Gericht hat es bei Apetito inzwischen sogar in die Top 10 der Kantinengerichte geschafft: die «Steinofen-Pizza Mozzarella-Tomate».

Vorreiter in Sachen gesundem Essen sind nach Angaben von Hildebrandt aber Kindertagesstätten und Schulen. Dort war 2014 die vegetarische Linsensuppe der Aufsteiger des Jahres und sicherte sich den Spitzenplatz, vor dem Hühnerfrikassee und den unvermeidlichen Fischstäbchen. Hier spiele sicher auch das Gesundheitsbewusstsein der Erzieher eine Rolle, die das Essen orderten, meint der Apetito-Chef. Doch werde die vegetarische Mahlzeit offensichtlich auch von den Kindern akzeptiert, da sie sonst nicht nachgeordert worden wäre.

Bei der Seniorenverpflegung ist der Trend weg vom Fleisch dagegen bislang noch nicht angekommen. «Ohne Fleisch geht hier fast nichts», sagte Hildebrandt. Die Top-3 der Seniorengerichte sind unverändert Rinderroulade, Grüne-Bohnen-Eintopf mit Rindfleisch und Königsberger Klopse. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Currywurst-Einladungen? Staatsanwaltschaft stellt Ermittlungen ein

 Einladungen zu Currywurstessen - Staatsanwaltschaft ermittelt

  Kommentierte Artikel

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein