Er bezeichnete es aus ethischer, ökologischer und ökonomischer Sicht als nicht akzeptabel, dass noch verzehrfähige tierische und pflanzliche Lebensmittel weggeworfen oder verschwendet werden
„Wenn solche Lebensmittel in der Tonne landen, konterkariert dies jeglichen Tierschutzgedanken, die wertvolle Arbeit unserer bäuerlichen Familienbetriebe und die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln“, betonte der Minister anlässlich des Internationalen Tages der Lebensmittelverschwendung am Dienstag (2.5.) in Stuttgart. Zudem gingen mit den weggeworfenen Lebensmitteln wertvolle Ressourcen wie Wasser und Energie, die für die Lebensmittelproduktion benötigt würden, verloren.
Um Lebensmittelverschwendung wirksam zu reduzieren, mahnte Hauk, alle Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette in den Blick zu nehmen. Einer besonderen Bedeutung kämen hier den privaten Haushalten zu, wo in Deutschland mit 59 % der Großteil der Lebensmittelabfälle entstehe. Einen wichtigen Schlüssel zur Reduzierung der Verschwendung sieht der Minister deshalb in der Ernährungsbildung.
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