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05.04.2015 | 07:54 | Eierverbrauch 2014 

Konsum von Eiern auf 231 pro Person gestiegen

Bonn - Rund 231 Eier aßen die Deutschen pro Kopf nach vorläufigen Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2014. Das sind sieben Eier mehr als im Vorjahr.

Eierkonsum in Deutschland
(c) proplanta
Somit wurden insgesamt 18,68 Milliarden Stück verzehrt. Neben den im Einzelhandel verkauften Eiern ist in dieser Zahl auch der Verzehr verarbeiteter sowie importierter Eier enthalten.

44,2 Millionen Legehennen in Deutschland



In Deutschland gab es im November 2014 insgesamt 1.487 landwirtschaftliche Betriebe mit mindestens 3.000 und mehr Hennenhaltungsplätzen. Durchschnittlich legten 2014 die 44,2 Millionen Hennen jeweils 287 Eier. Laut der aktuellen Versorgungsbilanz ergibt sich damit eine produzierte Menge von insgesamt rund 12,7 Milliarden Konsumeiern.

Zukauf hauptsächlich aus den Niederlanden



Ein vermehrter Nahrungsverbrauch im Land ließ die Importe von Schaleneiern und Eiprodukten deutlich ansteigen. Deutschland importierte 2014 vorläufigen Angaben zufolge 8,8 Milliarden Eier und Eiprodukte (2013: 8,3 Milliarden Stück).

Hauptlieferland von Schaleneiern waren die Niederlande mit einem Anteil von rund 75 Prozent. Die Ausfuhr betrug 2,9 Milliarden Eier und Eiprodukte. Damit sank der deutsche Selbstversorgungsgrad von 71,5 Prozent (2013) auf 69,8 Prozent im Jahr 2014. (ble)
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