(c) proplanta Dabei handele es sich aber meist um eher geringfügige Verstöße wie fehlende Schutzkleidung oder nicht gewaschene Hände, erklärte der Abteilungsleiter im Potsdamer Landesamt für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz, Iwan Chotjewitz.
Bei mehr als 40.000 Überprüfungen in 36.000 Betrieben seien insgesamt nur wenige gravierende Verstöße festgestellt worden. «Im Eifer des Gefechts passiert schon mal der eine oder andere Fauxpas», meinte Chotjewitz.
Höhepunkt 2013 war der Pferdefleischskandal. Auch in Brandenburg wurden bei Kontrollen in rund 12 Prozent der Proben nicht deklariertes Pferdefleisch in Konserven gefunden. Insgesamt wurden nach Ministeriumsangaben in 8 von 69 Proben Pferde-DNA entdeckt. Eine detaillierte Übersicht für 2013 soll in den kommenden Wochen veröffentlicht werden. (dpa/bb)
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