Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
27.09.2017 | 02:02 | Tschernobyl 
Diskutiere mit... 
   3   2

Pilze in bayerischen Wäldern nach wie vor radioaktiv verseucht

München - Auch mehr als drei Jahrzehnte nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl sind einige Pilzarten insbesondere in Bayerns Wäldern noch immer stark radioaktiv verseucht.

Pilze Strahlenbelastung
(c) proplanta
Unter anderem sind Braunscheibige und Orangefalbe Schnecklinge, Gemeine Erdritterlinge, Rotbraune Semmelstoppelpilze, Maronenröhrlinge und Braune Scheidenstreiflinge mit Cäsium-137 belastet, wie das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) am Dienstag berichtete. Sie könnten noch bis zu einige 1.000 Becquerel (Bq) Cäsium-137 pro Kilogramm aufweisen.

Deutschlandweit seien die höchsten Radiocäsiumgehalte in Wildpilzen in außergewöhnlich hoch kontaminierten Gebieten im Bayerischen Wald, im Donaumoos südwestlich von Ingolstadt und in der Region Mittenwald nahe Garmisch-Partenkirchen zu erwarten. In Norddeutschland hatte sich nach dem Reaktorunfall im April 1986 hingegen deutlich weniger Cäsium-137 abgelagert.

Die zusätzliche Strahlenbelastung sei jedoch vergleichsweise gering, sofern die Pilze in üblichen Mengen gegessen werden. Für Wildpilze, die im Handel angeboten werden, muss laut BfS ein Grenzwert eingehalten werden.
dpa
Kommentieren Kommentare lesen ( 3 )
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Kommentare 
cource schrieb am 05.10.2017 08:47 Uhrzustimmen(19) widersprechen(39)
seit dem 25.9.217 wurden in deutschland/görlitz erhöhte strahlung gemessen, warum werden die pilzsammler nicht gewarnt, es gibt sammler die essen pilze tonnenweise und bei denen summiert sich dann die unbedenkliche strahlungsmenge im körper zur bedenklichen
Kuhlmann schrieb am 27.09.2017 22:15 Uhrzustimmen(23) widersprechen(15)
Radioaktive Strahlung kann man nie genug zu sich nehmen.Ob Wild, Pilze oder Beeren, ein gehaltvolles Essen mit Radiocäsium hat noch keinem geschadet.
Oder werden wir Leute am Land alle nur 40? Ne, also bei uns werden alle 90 plus und essen auch heute noch Pilze aus unseren Wäldern in Bayern.

Alles nur Medien-Drama und Meinungsmache, über irgendwas muss man ja berichten.

Oder stecken da ALDI, LIDL, Norma und Co dahinter das sie ihren "tollen, frischen" Pilze verkaufen?

Wer weiß wer weiß, denkt mal drüber nach.

So lange ihr noch denkt, esse ich meine Pilze und das Wild das über unseren Acker läuft.

Guten Appetit!
cource schrieb am 27.09.2017 08:56 Uhrzustimmen(39) widersprechen(22)
und das leckere wildschweingulasch strahlt auch in deinem bauch--guten appetit
  Kommentierte Artikel

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet