Es ist fett- und kalorienarm, enthält aber zugleich wichtige Inhaltsstoffe wie B-Vitamine, Eisen und Mineralstoffe. Sie machen Fleisch so wertvoll, teilt der Landvolk-Pressedienst mit. Als Gulasch, als Spieß oder Steak lässt sich Pute mit vielen Zutaten kombinieren und kinderleicht zubereiten. Besonders jetzt in der Grillsaison wird das weiße Fleisch gern nachgefragt. Nicht nur das helle, zarte Brustfleisch ist vielseitig verwendbar, das dunklere und aromatische Fleisch der Keulen lässt sich ebenfalls für die verschiedensten Gerichte verwenden.
Etwa sechs Kilo Putenfleisch pro Kopf und Jahr verspeist jeder Deutsche, der Verbrauch hat sich seit 1991 verdoppelt. Vor 40 Jahren spielte Putenfleisch in deutschen Küchen keine große Rolle. Erst zu Beginn der 90er Jahre stieg die Beliebtheit des gesunden Fleisches und veranlasste in Niedersachsen viele Bauern, in diesen Betriebszweig einzusteigen. Die Puten-Schlachtungen erhöhten sich bis zum Jahr 2003 kontinuierlich, seitdem stagnieren sie auf dem Niveau von über 220.000 Tonnen (t) pro Jahr. Die Zahl der Putenmäster in Niedersachsen ist in den vergangenen acht Jahren um etwa 15 Prozent auf 483 Betriebe zurückgegangen. Die Zahl der Tiere hat sich aber um 500.000 Tiere auf über 5,3 Mio. Puten erhöht. Sinkende
Erzeugerpreise und steigende Produktionskosten haben diese Entwicklung begünstigt. (LPD)