Zu dieser Erkenntnis ist jetzt eine Studie des Instituts für Agrarwissenschaft der Universität von Florenz gekommen. Demnach hat die fortschreitende
Erderwärmung bei berühmten italienischen Weinen wie Brunello, Chianti und Montepulciano im vergangenen Jahrzehnt zu Spitzenjahrgängen geführt.
Insbesondere der berühmte «Brunello di Montalcino», ein Edelrotwein, der ausschließlich aus den das toskanische Städtchen Montalcino angebauten Sangiovese-Trauben hergestellt wird, habe bei seinen letzten 5-Sterne-Jahrgängen vom
Treibhauseffekt profitiert, zitierte die Zeitung «La Stampa» am Freitag die Studie. Jedoch sprach das Blatt von einem «Schwanengesang», denn die Zukunft für Brunello & Co. sehe eher düster aus.
Auf Dauer werde die ungewöhnliche Wärme verbunden mit einem Ausbleiben der Regenfälle zu einer «Verwüstung» weiter Gebiete und zum Verschwinden der berühmtesten Weinberge Italiens führen, hieß es weiter. Damit wären berühmte DOCG-Weine wie Barolo und Chianti auf der Liste der «vom Aussterben bedrohten Weine». (dpa)