Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Ratgeber: Ernährung

Käse einfrieren?
Küchentipp

Kann man Käse einfrieren?


Grundsätzlich lässt sich Käse einfrieren. Allerdings verliert er an Geschmack und Konsistenz. Deshalb verwendet man aufgetauten Käse vor allem als Zutat zum Kochen, etwa für ein Gratin oder gerieben auf der Pasta.
mehr »
Pilzsaison
Pilzsaison

Was tun bei Verdacht auf Pilzvergiftung?


Giftige Pilze können Leber und Nieren schädigen, im schlimmsten Fall kann eine Vergiftung sogar zum Tode führen.
mehr »
Käse schließt den Magen
Käse schließt den Magen

Wieso isst man nach dem Essen Käse?


Käse schmeckt nicht nur gut, sondern macht auch satt:
mehr »
Karotten machen schön
Gesunde Ernährung

Schön und gesund mit Möhren


Schön sein und gesund aussehen, noch dazu ohne Chemie - wer möchte das denn nicht? Carotin und seine Verwandten, die Carotinoide in Obst und Gemüse machen es möglich. Möhren enthalten besonders viel vom Beta-Carotin.
mehr »
Calciumgehalte: Milch, Käse, Joghurt
Caciumgehalte

Käse, Joghurt, Milch: Was enthält mehr Calcium?


Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt, etwa 1.000 Milligramm Calcium pro Tag zu sich zu nehmen. Gut geeignet zur Deckung dieses Bedarfs sind dabei Käse, Milch und Joghurt, denn sie enthalten große Mengen an Calcium.
mehr »
Fellfarbe
Kuhrassen

Beeinflusst die Fellfarbe der Kuh den Geschmack der Milch?


Kuhrassen sind vielfältig: neben Gewicht und Größe variiert auch die Farbe des Fells. Doch schmeckt auch die Milch anders?
mehr »
Rezepte Avocadotatar
Rezepte

Avocadotatar auf gegrillten Paprika mit Joghurtsorbet


Köstliche Rezepte und viele weitere Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten Sie in unserem Ratgeber.
mehr »
Milchprodukte
Milchprodukte

Was ist besser für den Muskelaufbau: Eiweißshake oder Magerquark?


Pro Jahr ist es möglich, bis zu fünf Kilogramm Muskelmasse aufzubauen. Hierfür braucht es – neben regelmäßigem Kraft- und Ausdauertraining – eine tägliche Aufnahme von 1,3 bis 1,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.
mehr »  Kommentare [1]
Rezept Roastbeef in Salzteig mit Sauerampfer-Sauerrahm
Rezepte

Roastbeef in Salzteig mit Sauerampfer-Sauerrahm


Köstliche Rezepte und viele weitere Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten Sie in unserem Ratgeber.
mehr »
Frühstücks-Hit
Kinder-Frühstück

Was Kinder am liebsten frühstücken


Eine repräsentative deutschlandweite Umfrage von iconKIDS im Auftrag der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) zeigt: Kakao ist der Frühstücks-Hit bei Kindern.
mehr »
Spargelsalat - Rezept
Rezepte

Spargelsalat mit Forellentatar


Köstliche Rezepte und viele weitere Informationen rund um das Thema Ernährung erhalten Sie in unserem Ratgeber.
mehr »
Heißhungerattacken
Heißhungerattacken

Eiweiße bringen Fettpolster zum Schwinden


Diäten scheitern oft an Heißhungeranfällen und dem Gefühl, selbst nach einer großen Portion auf dem Teller noch hungrig zu sein.
mehr »  Kommentare [1]
Käseherstellung
Käseherstellung

Wie wird aus weißer Milch gelber Käse?


Ob Käse gelb ist, hängt vom Futter der Kuh ab. Haben die Kühe hauptsächlich frisches Gras gefressen, das viel vom gelben Naturfarbstoff Beta-Carotin enthält, ist dieser auch in der Milch zu finden.
mehr »
Warum der tägliche Genuss von Milch und Milchprodukten gut ist
Milchkonsum

Warum Milch so gesund ist


München - Milch schmeckt nicht nur köstlich, sie ist ein hochwertiges Lebensmittel, das zur Gesundheit einiges beträgt.
mehr »
Ballaststoffe Ernährung
Gesunde Ernährung

Ballaststoffe: Wie viel sind täglich notwendig?


30 Gramm Ballaststoffe empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) als tägliches Minimum für Jugendliche und Erwachsene.  
mehr »
H-Milch
Haltbarkeit

Wie lange ist H-Milch haltbar?


Bleibt die Packung verschlossen, hält sich H-Milch oder haltbare Milch bis zu vier Monate.
mehr »
Schönheitstipp: Buttermilch
Schönheitstipp

Warum macht Buttermilch schön?


Ob als Wellnessdrink, Maske oder Bad – Buttermilch ist in puncto Schönheit ein echtes Multitalent.
mehr »
Streichfette
Streichfette

Was streicht der Deutsche bevorzugt auf sein Brot?


Seit der Einführung des ersten Mischstreichfetts im Jahr 2006 auf dem deutschen Lebensmittelmarkt verzeichnet die Gruppe zweistellige Wachstumsraten, wogegen der Absatz vor allem von Margarine - aber auch der von Butter – in den letzten Jahrzehnten stetig gesunken ist.
mehr »
Milch Haut warum
Milchhaut

Warum bildet sich beim Aufkochen der Milch eine Haut?


Haut auf der Milch entsteht durch Temperatureinwirkung.
mehr »
Milchzähne
Gesunde Ernährung

Was haben die Milchzähne mit Milch zu tun?


Nicht nur die Deutschen nennen die ersten Zähne im Kindesalter Milchzähne, auch Engländer und  Franzosen haben entsprechende Bezeichnungen: „milk teeth“ und „dents de lait“.
mehr »
Wildfleisch
Wildfleisch

Tipps zur Zubereitung von Wildbret


Die Angst vor Wild ist weit verbreitet! Nicht etwa beim Spaziergang im Wald, sondern in der Küche. Vorurteile gegen Rothirsch, Rehbock und ihre wilden Verwandten halten sich hartnäckig.
mehr »
Chilli
Scoville

Kann man die Schärfe des Essens messen?


Scharf, schärfer, am schärfsten - Scoville heißt das Maß, wenn es um brennende Gaumen und grummelnde Mägen geht.
mehr »
Gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung

Wohlfühlen durch vitaminreiche Kost


Gerade in der heutigen Zeit achten immer mehr Menschen sehr stark auf die Gesundheit.
mehr »
Milchglas
Milchkonsum

So schmeckt Milch am besten


Von einigen Konsumenten werden möglichst unbehandelte oder nicht verarbeitete Lebensmittel bevorzugt, dazu kann auch frische Milch direkt vom Bauern zählen.
mehr »
Was essen bei Gicht
Stoffwechselerkrankung

Ernährungs-Tipps bei Gicht


Ein dicker, roter großer Zeh, der unerträglich schmerzt - so erleben die meisten Betroffenen ihren ersten Gichtanfall. Für Menschen, die an dieser Stoffwechselerkrankung leiden, galten bisher auch manche gesunde Nahrungsmittel wie Erbsen, Spargel, Spinat, Rosenkohl oder Pilze als Gift.
mehr »
Treffer: 116