Graz - Der Verzehr von Obst und Gemüse wirkt sich positiv auf die Darmflora beim Menschen aus. Dies ist das Ergebnis einer Metastudie, die ein Forschungsteam rund um Phd Wisnu Adi Wicaksono und Prof. Gabriele Berg vom Institut für Umweltbiotechnologie der Technischen Universität (TU) Graz erstellt hat.
Archiv »
Karlsruhe - Seit dem 16. Juli 2022 sind Biostimulanzien in der EU-Düngeprodukte-Verordnung 2019/1009 geregelt. Die nationalen düngemittelrechtlichen Vorschriften bleiben erhalten, so dass das Inverkehrbringen von Produkten auch nach diesen Vorschriften weiterhin zulässig ist.
Archiv »
Karlsruhe - Aus Sicht des Fachmanns H. Schneller gilt es in der integrierten Produktion bzw. beim integrierten Pflanzenschutz, alle vorbeugenden kulturtechnischen, mechanischen und biologischen Maßnahmen zu ergreifen, um die Kulturpflanzen gesund zu erhalten und den chemischen Pflanzenschutz auf das notwendige Maß zu beschränken.
Archiv »
Rostock - Rostocker Forscher experimentieren derzeit an einem Verfahren, mit dem während des Fermentationsprozesses Bitter- oder Gerbstoffe aus den Futterpflanzen schnell herausgelöst werden können.
Archiv »
Stuttgart - Mikroogranismen in der Landwirtschaft oder viel mehr "effektive Mikroorganismen" und deren Einsatz zur Aufbereitung und Anreicherung von landwirtschaftlich genutztem Boden, sind in der Permakultur- wie Alternativenszene Schlagwörter, die immer häufiger fallen, verstärkt ein- und umgesetzt wie ausprobiert werden.
Archiv »Kommentare ( 2 )
Lemont - Die Bakterien im Boden des Weinbergs beeinflussen wahrscheinlich weit stärker als bisher angenommen das Wachstum eines Rebstocks - und den Geschmack seines Weines.
Archiv »
Hannover - In die Frühlingsluft mischt sich in vielen Landkreisen Gülleduft dazu. Denn die Bauern düngen Getreide, Raps und Grünland mit den wertvollen Nährstoffen.
Archiv »
Freiburg - Sulfite sind schwefelhaltige Substanzen, die natürlich vorkommen und schon in geringer Konzentration giftig auf viele Lebewesen wirken. Außerdem werden Sulfite sowie Schwefeldioxid beispielsweise Wein und Trockenfrüchten beigemischt.
Archiv »
Chicago - Lebensmittelallergien nehmen stark zu und lassen sich kaum behandeln. Eine Studie zeigt, dass bestimmte Darmbakterien schützen können - bei Mäusen. Das Potenzial beim Menschen könne man leicht prüfen, betonen die Forscher.
Archiv »
Bonn/Münster - Ein bisschen trostlos sehen sie aus und riechen manchmal auch nach Gülle - die abgeernteten Getreidefelder, auf denen zurzeit nur die Reste der Getreidehalme zu sehen sind.
Archiv »
Zürich - „Effektive Mikroorganismen“ - so heißt ein kommerzielles Produkt aus 80 verschiedenen Mikroben, das die Bodenfruchtbarkeit und das Pflanzenwachstum verbessern soll.
Archiv »