Das berichtete die Techniker Krankenkasse am Freitag in Magdeburg und berief sich auf Zahlen des Robert-Koch-Instituts. Demnach wurden in Sachsen-Anhalt 50 Infektionen gemeldet. Im Juli 2009 waren es 134, im Jahr zuvor 285. Bundesweit wurden in diesem Juli 1.333 Salmonellen-Erkrankungen gezählt, deutlich weniger als im Vorjahr (3.451 Fälle) und 2008 (5.486 Fälle).
Die durch Bakterien verursachte sogenannte Salmonellose ist die häufigste über Lebensmittel übertragene Infektionskrankheit in Deutschland. Die Bakterien vermehren sich vor allem in tierischen Lebensmitteln bei Temperaturen um die 30 Grad besonders stark. Das betrifft etwa Fleisch, Fisch oder Eier. Wichtig ist daher, die Kühlkette unbedingt einzuhalten und etwa Grillfleisch richtig durchzubraten.
Symptome der Krankheit sind starke Bauchschmerzen, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen, Fieber und Abgeschlagenheit. Bei Kindern sowie kranken oder alten Menschen kann die Erkrankung unter Umständen tödlich enden. (dpa/sa)
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