Gegenüber 1997 haben 71.000 oder 40 Prozent der Betriebe in Deutschland die Milchviehhaltung aufgegeben.
Mit einem Anteil von 27 Prozent an der Milcherzeugung ist Bayern vor Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen die bedeutendste Milchregion in Deutschland. Ebenso wie die Milcherzeugung ist die Struktur der Milchviehhaltung regional sehr unterschiedlich ausgeprägt. Während die Milchviehbetriebe in Süddeutschland im Schnitt zwischen 25 und 29 Kühe melken, sind es in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg mehr als 200 Tiere.
Die durchschnittliche
Milchleistung einer Milchkuh kletterte 2007 um 95 auf 6.944 Kilogramm und Jahr. Insgesamt wurden 28,4 Millionen Tonnen Milch auf den Höfen erzeugt und davon 96 Prozent an die Molkereien geliefert. Mit einem Produktionswert von 9,7 Milliarden Euro war Milch im Jahr 2007 die wichtigste Einnahmequelle der Landwirte in Deutschland. (zmp)