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17.12.2010 | 21:22 | Marktführung 

Viermal Europameister

Bonn - Deutschland bei vielen Produkten EU-Marktführer.

Deutschland
In der EU ist Deutschland nach wie vor einer der größten Agrarproduzenten. In den vergangenen Jahren konnte die deutsche Landwirtschaft erneut ihre Stellung als einer der Hauptagrarerzeuger innerhalb der 27 Mitgliedstaaten der EU weiter ausbauen.

Nach Angaben des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV) gehörten die deutschen Landwirte im Durchschnitt der Jahre 2008 bis 2009 bei mehr als zehn wichtigen Agrarprodukten zum Spitzentrio der Produzenten. Bei vier Agrarprodukten nahm Deutschland sogar den ersten Platz ein, und zwar bei Milch, Schweinefleisch, Raps und Kartoffeln. Den zweiten Platz behaupteten Deutschlands Landwirte mit Getreide, Zucker und Rindfleisch. Den dritten Platz belegten sie mit Hülsenfrüchten und Eiern.

Bei Raps erzeugte Deutschland mit einem Marktanteil von immerhin 29 % fast ein Drittel der EU-Produktion. Der Marktanteil an Schweinefleisch betrug 21 % und bei Milch 20 %. Damit stammte jedes fünfte Schwein und jeder fünfte Liter Milch aus deutschen Landen. Bei den Kartoffeln erreichte Deutschland einen Produktionsanteil innerhalb der EU von 18 %. Bei den Produktionssparten, in denen die deutsche Landwirtschaft innerhalb der EU den zweiten Platz belegte, hat die Getreideproduktion einen Anteil von 16 %, Zucker von 23 % und Rindfleisch von 15 %. (RLV)
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