(c) proplanta Die Metzger hatten an einer freiwilligen Qualitätsprüfung teilgenommen, die von Bioland jährlich durchgeführt wird. Bei der Prüfung untersuchte eine Jury bestehend aus drei Sachverständigen der Kulmbacher Fleischermeisterschule Aussehen, Farbe, Konsistenz, Geruch, Individualität und Geschmack.
Bioland-Metzgereibetriebe werden regelmäßig auf Einhaltung der Bioland-Richtlinien - vom Herstellungsprozess über die Rohwarenherkünfte bis hin zur Warenkennzeichnung - überprüft. Die Verarbeitung von Bioland-Wurstwaren erfordert hohes handwerkliches Geschick und fundierte Kenntnisse über die Fleischverarbeitung. Die Bioland-Metzger verarbeiten ausschließlich Bio-Rohstoffe und verzichten auf viele, sonst übliche Zusatz- und Hilfsstoffe wie Phosphat, Nitritpökelsalz und Geschmacksverstärker. Dabei kommt es darauf an, die Rohwaren frisch und zügig zu verarbeiten. „Der Kunde wird mit einem ökologischen Premium-Produkt belohnt, das besondere Qualität und Transparenz garantiert. Und das köstlich schmeckt!“, lobt Hermann Jakob, Schulleiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach und Mitglied der Jury, die die Bioland-Wurstprodukte unter die Lupe nahm.
Die Bioland-Metzger befassen sich neben der Verarbeitung auch mit der Herkunft und der Haltung der Tiere. So beziehen Sie Fleisch von Biolandwirten - soweit wie möglich aus der Region. „Die hohen Anforderungen verlangen einerseits zusätzliche Handarbeit, sorgen andererseits für mehr Abwechslung und Gestaltungsmöglichkeiten bei der Sortimentsplanung“, resümiert Lieselotte Haremza, Betriebsleiterin der Alsfelder BioFleisch, eine der Preisträgerinnen.
Johann Urban vom Packlhof in Eurasburg hebt die Bedeutung der erfolgreichen Qualitätsprüfung hervor: „Für uns ist die Bioland-Prämierung eine große Motivation und ein Ansporn, noch besser zu werden.“ Die Bioland-Qualitätsprüfung verfolgt das Ziel, einen Anreiz zu bieten, Qualitätssparten auszuweiten und sich mit Bioland-Kollegen auf höchstem Niveau zu messen. Somit werden weitere Betriebe dazu motiviert, ihren Marktbereich unter ökologischen Gesichtpunkten zu entwickeln. Bioland ruft Metzger auf, die sich im Premiumbereich etablieren wollen, mitzumachen und die Entwicklungsmöglichkeiten in einem wachsenden Biomarkt zu nutzen. (bioland)
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