Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
15.05.2010 | 05:10 | Bioprodukte 

Bioland-Metzgereien für Spitzenqualitäten ihrer Wurstwaren prämiert

Mainz - Bioland prämierte neun Bioland-Metzger für die außergewöhnlich gute Qualität ihrer Wurstwaren.

Würste
(c) proplanta
Die Metzger hatten an einer freiwilligen Qualitätsprüfung teilgenommen, die von Bioland jährlich durchgeführt wird. Bei der Prüfung untersuchte eine Jury bestehend aus drei Sachverständigen der Kulmbacher Fleischermeisterschule Aussehen, Farbe, Konsistenz, Geruch, Individualität und Geschmack.

Bioland-Metzgereibetriebe werden regelmäßig auf Einhaltung der Bioland-Richtlinien - vom Herstellungsprozess über die Rohwarenherkünfte bis hin zur Warenkennzeichnung - überprüft. Die Verarbeitung von Bioland-Wurstwaren erfordert hohes handwerkliches Geschick und fundierte Kenntnisse über die Fleischverarbeitung. Die Bioland-Metzger verarbeiten ausschließlich Bio-Rohstoffe und verzichten auf viele, sonst übliche Zusatz- und Hilfsstoffe wie Phosphat, Nitritpökelsalz und Geschmacksverstärker. Dabei kommt es darauf an, die Rohwaren frisch und zügig zu verarbeiten. „Der Kunde wird mit einem ökologischen Premium-Produkt belohnt, das besondere Qualität und Transparenz garantiert. Und das köstlich schmeckt!“, lobt Hermann Jakob, Schulleiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach und Mitglied der Jury, die die Bioland-Wurstprodukte unter die Lupe nahm.

Die Bioland-Metzger befassen sich neben der Verarbeitung auch mit der Herkunft und der Haltung der Tiere. So beziehen Sie Fleisch von Biolandwirten - soweit wie möglich aus der Region. „Die hohen Anforderungen verlangen einerseits zusätzliche Handarbeit, sorgen andererseits für mehr Abwechslung und Gestaltungsmöglichkeiten bei der Sortimentsplanung“, resümiert Lieselotte Haremza, Betriebsleiterin der Alsfelder BioFleisch, eine der Preisträgerinnen.

Johann Urban vom Packlhof in Eurasburg hebt die Bedeutung der erfolgreichen Qualitätsprüfung hervor: „Für uns ist die Bioland-Prämierung eine große Motivation und ein Ansporn, noch besser zu werden.“ Die Bioland-Qualitätsprüfung verfolgt das Ziel, einen Anreiz zu bieten, Qualitätssparten auszuweiten und sich mit Bioland-Kollegen auf höchstem Niveau zu messen. Somit werden weitere Betriebe dazu motiviert, ihren Marktbereich unter ökologischen Gesichtpunkten zu entwickeln. Bioland ruft Metzger auf, die sich im Premiumbereich etablieren wollen, mitzumachen und die Entwicklungsmöglichkeiten in einem wachsenden Biomarkt zu nutzen. (bioland)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Anteil der Ökobetriebe in Schleswig-Holstein bei sieben Prozent

 Anteil von Ökolandbau in Thüringen unter Bundesdurchschnitt

 Schweizer Biolebensmittelmarkt knackt Marke von 4 Milliarden Schweizer Franken

 Zahl der Ökobetriebe in Sachsen wächst

 Gut jeder zehnte Betrieb wirtschaftet ökologisch

  Kommentierte Artikel

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet