(c) proplanta Die rund 700 Betriebe bewirtschafteten im vergangenen Jahr zusammen 120.400 Hektar und damit neun Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche, wie das Statistische Landesamt am Donnerstag in Schwerin mitteilte. Das seien rund 500 Hektar mehr als 2007. Zwischen 2007 und 2010 schrumpfte die Ökolandbau-Fläche, danach wuchs sie wieder leicht.
Im Schnitt hat jeder Öko-Betrieb im Nordosten 165 Hektar. Die Biobauern produzierten voriges Jahr 3,9 Prozent des Getreides und 2,5 Prozent der in Mecklenburg-Vorpommern geernteten Kartoffeln. Bei Gemüse und Erdbeeren waren es 9,9 Prozent, bei Hülsenfrüchten 51,9 Prozent.
Außerdem stehen demnach 13,6 Prozent des gesamten Rinderbestandes bei den Öko-Bauern sowie ein Drittel aller Schafe und Ziegen. Bei Schweinen hat die ökologische Haltung hingegen mit einem Anteil von 3,4 Prozent am Tierbestand nur eine geringe Bedeutung, wie es weiter hieß. (dpa/mv)
|
|