Stieg die Anbaufläche 2005 noch um 5,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr, verringerte sich die Wachstumsrate 2006 auf 2,2 Prozent. Bio-Anbaufläche erreichte 2006 einen Umfang von 825.539 Hektar. Diese Fläche wurde von 17.557 Betrieben bewirtschaftet. Der Bio-Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche erreichte damit 4,9 Prozent gegenüber 4,7 Prozent im Jahr 2005. Die Zahl der Bio-Betriebe stieg um 3,2 Prozent. Der seit dem Vorjahr zu beobachtende positive Trend in der Umstellungsbereitschaft aus dem Vorjahr setzt sich damit fort.
Der Anteil an der Gesamtzahl der landwirtschaftlichen Betriebe stieg um 0,3 Prozentpunkte auf 4,6 Prozent. Dazu trug neben der steigenden Umstellungsbereitschaft der Betriebe auch der Rückgang der Gesamtzahl der Landwirtschaftsbetriebe in Deutschland um 3,5 Prozent bei. Die Gesamtzahl der in der Öko-Branche tätigen Unternehmen (Erzeuger, Verarbeiter, Importeure, Händler) ist 2006 um fast neun Prozent auf 23.978 angestiegen. Hier setzt sich der langjährige Trend einer zahlenmäßig relativ stärkeren Zunahme in der Verarbeitungs- und Importbranche bei Öko-Produkten gegenüber ihrer landwirtschaftlichen Erzeugung fort.
Bayern baute seine führende Position mit 148.850 Hektar im deutschen Öko-Anbauumfang weiter aus. Mehr als ein Drittel des Flächenzuwachses entfiel auf dieses Bundesland. Brandenburgs zweite Position mit noch rund 128.000 Hektar wurde durch einen Flächenrückgang um über 2.300 Hektar geschwächt. Mecklenburg-Vorpommern mit 116.500 Hektar in 2006 rückte näher heran, da hier die Flächen um 2.400 Hektar ausgedehnt wurden. Stärkere Flächenerweiterungen mit jeweils 2.400 bis 3.900 Hektar erfolgten in Baden-Württemberg, Niedersachsen, Thüringen und Sachsen. (ZMP)
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Strukturdaten ökologisch wirtschaftender Betriebe (PDF 18kb)