Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
21.05.2014 | 15:41

Neue Eis-Kreationen sind wenig populär

Bewährtes Schokoeis
(c) proplanta

Eis-Expertin: Neu kombinierte Klassiker sind im Trend



Kräuter, Gewürze, Veganes - auch das kommt jetzt in die Eistüte. Welche Sorten in der Saison 2014 für neue Geschmackserlebnisse sorgen und welche wohl nie aus der Mode kommen, verrät Annalisa Carnio, die Sprecherin der Union italienischer Speiseeishersteller. Der Verband Uniteis sitzt im hessischen Seligenstadt und vertritt bundesweit 1.000 Produzenten mit etwa 2.200 Eisdielen.

Frage: Mit welchen neuen Eis-Kreationen können sich die Menschen denn in der Saison 2014 erfrischen?

Antwort: Ein Trend ist, dass klassische Sorten neu interpretiert werden. Die Sorte Mokka kommt heute als Latte macchiato daher, es gibt Schoko mit Chili, Pfirsicheis mit Lavendel oder Aprikose mit Bergamotte. Es geht dabei teilweise um Gourmeteis. Je feiner die Sorten entwickelt sind, umso besser kommen sie an. Aber die klassischen Sorten wie Vanille verkaufen sich immer noch am besten.

Frage: Vegan ist derzeit in - auch an den Eisdielen?

Antwort: Den Trend merken wir stark. Veganer greifen viel auf Fruchteissorten zurück, die auf Wasserbasis und nicht mit Milch oder Eiern hergestellt werden. Mittlerweile gibt es aber auch milchproduktfreies Pistazien- oder Schokoladeneis, das dennoch cremig ist. Gute Eis-Konditoren schaffen so etwas.

Frage: Wie läuft denn die Saison für die Eisverkäufer?

Antwort: Bislang sind wir zufrieden. Das letzte Jahr war wegen des langen Winters sehr gemischt, die Saison begann eigentlich erst im Juni. Aber in diesem Jahr konnten wir schon im März starten.

Zur Person: Dr. Annalisa Carnio (55) wurde in Italien geboren und ist Sprecherin des Verbandes Uniteis, der Union der italienischen Speiseeishersteller.
zurück
Seite:123
weiter
Kommentieren

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Hohe Rohstoffkosten belasten Speiseeiserzeugung

 Von Spargel bis Speiseeis - Warmes Wetter eröffnet Chancen

 Eis-Saison beginnt mit neuen Trends

 Januar 2024 trotz Schnee und Eis wärmer als in Vergleichsjahren

  Kommentierte Artikel

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel