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15.09.2010 | 02:24 | Obstbau  

Agroscope ACW bewertet 120 Aprikosensorten

Conthey - Das Aprikosenfest vom 6 bis 8. August 2010 in Saxon hat viele tausend Menschen angelockt.

Aprikosenproduktion
In diesem Rahmen hat das kantonale Amt für Obstbau im Wallis in Zusammenarbeit mit der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW einen gemeinsamen Informationstag organisiert. Anläßlich dieser Veranstaltungen konnten neben vielen angesprochenen aktuellen Themen auch zahlreiche Aprikosensorten vorgestellt werden. Agroscope ACW bewertet an ihrem Standort in Conthey derzeit 120 Aprikosensorten, die in der Zeit von Mitte Juni bis Ende September geerntet werden können.

Die Aprikosensaison ist beendet. Konnten alle die berühmten Aprikosen aus dem Wallis kosten? Zurzeit erstreckt sich die Aprikosensaison von Anfang Juli bis ungefähr zum 20. August. In einigen Jahren könnte sie vom 15. Juni bis Ende September dauern!

Die größte Herausforderung für die Walliser Aprikosenproduzenten liegt darin, jedes Jahr während der gesamten Erntedauer einen gleichmäßigen Ertrag anbieten zu können. Zur Versorgung des Marktes werden während dieses Zeitraumes derzeit etwa zwanzig Sorten geerntet. Vor 20 Jahren dauerte die Walliser Aprikosensaison mit der Sorte Luizet nur 3 Wochen. Seit einigen Jahren ist die Auswahl an erhältlichen Sorten buchstäblich explodiert. Tatsächlich finden sich aktuell nicht weniger als 120 Sorten zur Bewertung bei Agroscope ACW in Conthey. In diesen Tests reicht die Aprikosenernte vom 15. Juni bis zum 30. September! Von diesen 120 Sorten werden sich nur einige an die Anbaubedingungen im Wallis anpassen und so eine Erweiterung des Sortiments und eine Verlängerung der einheimischen Aprikosensaison ermöglichen.

Um die Produzenten besser über diese Neuigkeiten informieren zu können, steht eine Liste mit Sortenempfehlungen zur Verfügung, die objektive Daten enthält. Sie sollte es jedem Produzenten, der eine neue Sorte anbauen möchte, ermöglichen, seine Wahl mit umfassender Sachkenntnis zu treffen.

Diese Vielzahl an Sorten bringt selbstverständlich eine Vielzahl an Farben, Größen und Geschmäckern mit sich, die mal sehr süß, mal eher säuerlich sein können. Aus diesem Grund führt die Forschung in zahlreichen Einkaufszentren der Schweiz Verkostungen durch - in Zusammenarbeit mit mehreren Berufsgruppen, insbesondere den Produzenten, den Großhändlern, den großen Handelsketten, dem kantonalen Amt für Obstbau des Wallis sowie der Konsumenten-Vereinigung der französischen Schweiz. Denn letztendlich ist das Ziel die Zufriedenheit der Konsumentinnen und Konsumenten. (ACW)
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