23.03.2010 | 07:15 | Fleischwirtschaft
Argentinien - Hoher Rindfleischexport 2009 - Gedämpfte Aussichten für 2010Bonn - Die argentinischen Rindfleischexporte stiegen im Jahr 2009 um knapp 70 % und haben mit einer Gesamtmenge von 377.300 t den höchsten Stand seit 5 Jahren erreicht. |
Hauptantrieb für den Exportzuwachs war der kräftige Anstieg der Rindfleischproduktion im vergangenen Jahr. U. a. Dürreprobleme haben zu vermehrten Schlachtungen geführt. Zwischen 2007 und 2009 wurde der Bestand um 12 % reduziert.
20 % aller Exporte gingen allein in den für argentinische Exporteure lukrativen EU-Markt. Die Lieferungen in die EU stiegen gegenüber dem Vorjahr um fast 30 %.
Auf den Nicht-EU-Märkten war ein Anstieg um mehr als 85 % zu verzeichnen. Dabei profitierten die argentinischen Exporteure hauptsächlich vom Verlust der Marktanteile Brasiliens auf den meisten Märkten. Die größten Zuwächse wurden bei Lieferungen nach Russland (+108 %), Chile (+62 %), Israel (+61 %) und Venezuela (+163 %) erzielt.
Seit Anfang 2010 ziehen die Preise wegen geringerer Verfügbarkeit von Schlachtvieh stark an. Anfang März 2010 lagen die Preise für Ochsen ca. 44 % über dem Niveau von Ende 2009 und sogar rund 60 % über den Notierungen vom März 2009. Der argentinische Verband der Rindfleischindustrie (CICCRA) rechnet für das laufende Jahr mit einem Rückgang der Rindfleischerzeugung um bis zu 30 %. (vdf)
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