Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
21.11.2010 | 07:43 | Rindfleischexport 

Rindermäster exportieren mehr in die Türkei

Hannover - In einem recht milden Licht steht für Niedersachsens Rindermäster zurzeit der Markt für das rote Fleisch.

Rindfleisch

Die Preise zeigen nach Umfragen des Landvolk-Pressedienstes eine leichte Aufwärtstendenz, die noch anhalten dürfte. Positive Impulse erhält der Rindfleischmarkt insbesondere durch gute Exportmöglichkeiten in die Türkei. Von dort werden auf BSE getestete Jungbullen geordert, die unter sogenannten Halal-Bedingungen geschlachtet wurden. Limitiert wird die Nachfrage lediglich durch die Verfügbarkeit von Kühlcontainern. Die türkischen Importeure haben bisher Lebendvieh aus Brasilien und Urugay eingekauft, sind nun aber zunehmend auf Schlachtkörper deutscher Herkunft umgestiegen. Der türkische Staat hat sogar Einfuhrzölle gesenkt und Handelsbeschränkungen gelockert, deutsche Exporteure handeln bereits die Konditionen für Lieferungen im ersten Quartal 2011 aus. Die Verbraucherpreise in der Türkei pendeln je nach Einkaufsstätte um die 13 bis 14 Euro je Kilogramm, deutsche Verbraucher müssen das Bratenstück dagegen nur etwa halb so teuer bezahlen.

Für die deutschen Mäster zahlt sich die gute Exportnachfrage in recht festen Auszahlungspreisen für ihr Schachtvieh aus. Sie erhalten für Jungbullen der Handelsklasse R3 um die 3,35 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Auch die Inlandsnachfrage nach Rindfleisch ist mit Blick auf die bevorstehenden Festtage im Dezember recht stabil. Auch hier lässt sich der allgemeine Trend mit der stärkeren Nachfrage nach edlen Teilstücken beobachten, Verbraucher bevorzugen beispielsweise hochwertige Stücke zum Kurzbraten, den klassischen Braten oder Rouladen.


Rinderbestand in Niedersachsen

Niedersachsens Landwirte hielten nach der Viehzählung vom Mai des Jahres gut 2,5 Mio. Kopf Rindvieh, dabei ist der Milchviehbestand von knapp 800.000 Tieren eingeschlossen. Die Rindermast hat in Niedersachsen weiter eine hohe Bedeutung. Die Mutterkuhhaltung dagegen wird nach einem Boom in den achtziger und neunziger Jahren wieder eingeschränkt, sie hat unter der Neuausrichtung der EU-Agrarpolitik an Wirtschaftlichkeit stark eingebüßt. Sie dient inzwischen eher dem Natur- und Landschaftsschutz oder ist in den Händen überzeugter Fleischrinderfans. Gut 73.000 Fleischrinder zählten die Agrarstatistiker im Mai auf niedersächsischen Weiden. Die meisten Rindviecher hat der Landkreis Cuxhaven mit fast 100.000 Rindern und 32.000 Kühen zu bieten. (LPD)

Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Argentinier essen immer weniger Rindfleisch

 Argentinische Rindfleischbranche: Exportmenge kräftig gestiegen

 Wiesenhof-Gruppe kooperiert mit Partner für kultiviertes Rindfleisch

 Aldi Süd: Auch Rindfleisch nur noch aus höheren Haltungsformen

 Ukraine: Krieg schwächt die Fleischbranche

  Kommentierte Artikel

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger